2010年3月20日 星期六

[筆記] 《熱情人生的冰淇淋哲學》...文藝復興靈魂的覺醒

書名:熱情人生的冰淇淋哲學(The Renaissance Soul)
作者:Margaret Lobenstine

這本書的原文副標是「Life Design for People with Too Many Passions to Pick Just One」,中文為「獻給興趣多面,熱情卻找不到出口的人」。嗯,作者主要的書寫對象正是這些常常被傳統價值觀汙名化為「不專注」、「沒定性」、沒辦法「成功」的--多重興趣的人們,現在這些人終於獲得了平反、以及一個漂亮的名號了:「多面向發展的文藝復興靈魂」。

在文藝復興時代,成功的人物都是多才多藝的,但到了分工精細的現代社會,我們從小被教導:必須要建立一個特定的專業,以致有許多無法找到一件事全心投入一輩子的人,都陷入了焦慮。

並不是每個多面向發展人都可以成為達文西,但難道每個專注於一種熱情的人都可以成為莫札特嗎?我們不必刻意追求卓越,順從自己的熱情、而水到渠成的成就,更令我們歡欣鼓舞。這才叫做真正的生活。

從肯定自我、如何聚焦熱情、如何實現熱情、到如何排除路上的障礙,這是本難得一見的、專為多重興趣者而寫的生涯規劃指南。當然除了激勵之外,作者結合多年諮商輔導的經驗,也提供了許多巧妙的策略來幫助多面向發展的人們,而且正如文藝復興人的熱情焦點一般,這些策略也是多重的,盡可就個人狀況挑選合適的來用。這實在令人振奮,原來同時發展多重面向也能腳踏實地、一步步地實現夢想。

四色冰淇淋
想吃冰淇淋又不知道該點哪個口味,這正是多面向興趣人們所面臨的難題,這正是本書重點所在:利用「焦點組合」策略:你可以先點一隻四色冰淇淋來試試,也就是說,選擇4項喜好來做為熱情焦點。不一定要是4,但對多數人來說,4是一個最恰好的數字,可以同時保持多樣性,又不會分散到讓人無法動彈,而且隨時都可以換口味,以保持個人的最佳組合。

沒有留言:

張貼留言