2010年4月28日 星期三

4/25 北二高走山事件

北二高基隆七堵路段南下3.1公里處大走山意外發生後,連幾個上班日,基隆市區的交通塞爆了。

身為一個基隆人!正如同很多的基隆人一樣,每天往來台北(高中三年搭國道客運上學;目前工作上班台鐵、下班客運),高速公路算是我們這些通勤族每天生活的一部分了,看到這次北二高走山意外的畫面,讓人震驚的程度,絕非「毛毛的」三個字就可以形容!很難想像開個車在高速公路上,竟然沒有下雨、沒有地震、沒有落雷、沒有任何預警的情況下,山就這樣突然整座滑下來了,一埋就是兩三百公尺。

4/26 蘋果動新聞:

現場畫面:



新聞報導,國道三號與國道一號交會往北到基隆七堵段的出事現場7公里之間,至少還有7、8個順向坡,未來是否有可能再發生意外?需要再做全面檢視,相信短時間很多人都不太敢開北二高了。不只是高速公路,基隆汐止一帶的山坡地在過去二三十年已經開發過度,1997年林肯大郡事件也是順向坡滑動所造成。

其實經濟部中央地質調查所研擬的《地質法》草案,規定政府必須畫定「地質敏感區」並限制土地開發,但此草案似乎因為涉及某些利益衝突的關係,已經在立法院12年未能通過,所以才會有現在已調查並列管地質敏感地帶卻「因缺乏法源依據而不能公布」的說法。狹小、地形複雜又過度開發的台灣,幾乎每年都發生各種水土保持問題相關的意外,這次事件以後,會發生任何改變嗎?還是一如以往,發生事故後大做檢討,但新聞熱度過後一陣子,就又被政府、媒體、大眾(必須承認包括我自己)通通給拋諸腦後了呢?



沒有留言:

張貼留言