2010年4月4日 星期日

時間管理之外


為了追求時間管理的極致,時時刻刻被壓得喘不過氣來,這就是我們所要的生活嗎?

我從來就不是壓榨時間派的,就是那種隨身帶著密密麻麻的行事曆、為了應付排山倒海而來的死線(deadline)連上廁所都要用衝的、下班以後也要排滿行程、一空下來就會開始找事做的那種大忙人。要過上述這種生活我寧可死。

當然,有些人基於特別的身分地位,他們非這麼忙碌不可。但是我們身邊隨處可見、那種無名小卒的瞎忙族也不少。對於這些瞎忙族來說,他們明明學了很多時間管理的技巧,並且努力實踐,為什麼時間卻總還是不夠用呢?

傳統的「時間管理術」,會教我們各種方法把每天生活塞滿,不放過任何零碎時間,問題這樣就叫有效率、不浪費了嗎?其實,時間管理的優先序位並不是這麼前面,我們何不先把格局拉高,先從思考「熱情管理」跟「目標管理」這兩件事下手?

最近閱讀到的幾篇文章,提供了時間管理以外的有益觀點:

平衡生活,來自能量管理(30雜誌)
 「人們要先找到自己最重要的人生目標,例如與家人相伴才是最重要的,就要嘗試改寫忙碌到只有工作的生活步調,利用運動、飲食、休息等方式調整身體能量,讓自己能夠隨時隨地保持活力以提高專注力,同時兼顧生活目標。

快樂經濟學:角色管理(天下雜誌)
 「角色管理就是寫下自己現在所有的身分,檢視是否平衡,如果失衡,就要取捨。


重點在哪?--先認識自己、傾聽內在的聲音,就能釐清自己生活的重點,接著勇敢的排除沒必要的事,把能量聚焦在少數最重要的事情上,然後時間管理就會變得很簡單。

沒有留言:

張貼留言