2010年5月23日 星期日

[筆記] 《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》...正向心理學

  • 中文書名:更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課
  • 原文書名:Happier:Learn the Secrets to Daily Joy and Lasting Fulfillment
  • 作者:Tal Ben-Shahar

這本書其實要談的重點是:

"名與利都是快樂的附屬品,本身毫無價值,大家熱衷名利的唯一理由,或許是擁有名利或覬覦名利能讓自己產生正面情緒,找到生活意義。"

換言之,財富跟地位都是工具,是人類追求終極快樂的一種「中介財」,這些「中介財」之所以有價值,是因為它們能夠用來換取人們的內心滿足,最終端的價值是內心的滿足與安適,而這種內在的報酬以「快樂」統稱之,所以作者提出「快樂是終極貨幣」的概念(這與我向來的觀念一致)。因為所有的工具都是為了達成內在的報酬,而且最後也必須換成內在報酬才有用,既然如此,我們可以把所有的事物用它們所能換取的「快樂」程度來做統一的計價。

必須釐清的一點是,「快樂」一詞一般常被窄化為「短期的快樂」、「一時的快樂」,因此「追求快樂」往往會跟「墮落」、「不求上進」劃上等號,但這不是本書所謂的「快樂」的全貌,其全貌應該是「兼顧現在與未來」的,如下圖所示:(書中第46頁)

這張圖是以現在與未來的好處,劃分出四種快樂模式。

以漢堡來比喻:右下角的「享樂主義型」是垃圾漢堡,吃了現在很爽但未來遭殃(也就是上一段所提的短期的快樂、墮落的一派);左上角的拼命三郎型是「素食漢堡」,現在享受不到用餐的樂趣但對將來有益(社會上也很多這種人,很努力、很上進,可是當下的生活品質卻很糟糕);我們希望追求的,則是右上角的理想漢堡-「快樂開朗型」,既美味又健康,對現在跟將來都有好處。至於左下角的「虛無主義型」有多糟糕就不用贅述了。

追求美好的未來,與及時把握當下,兩者之間可以求取平衡,我們既要有未來的目標,也要能享受追求目標的過程,才能長期保持快樂。

1 則留言:

  1. Serc 你好,

    我是天下雜誌出版的行銷企劃 釋庭,很高興能與您連繫

    天下雜誌於5月出版了一本新書《幸福的魔法:更快樂的101個選擇》本書作者為哈佛最受歡迎的導師塔爾‧班夏哈
    這位風靡全球的作者也將應天下雜誌出版的邀約,首度來台分享名列哈佛史上最受歡迎的課程「正向領導力」與「正向心理學」。

    而在尋找作者資料時,偶然發現了您的部落格上有分享過塔爾‧班夏哈 《更快樂:哈佛最受歡迎的一堂課》這本書的心得。
    因此,我們誠摯的希望您能將此次的演講訊息及班夏哈的新書分享給讀者,也期待您協助我們推廣此次的活動。

    附上講座訊息http://topic.cw.com.tw/ben_shahar/
    及《幸福的魔法:更快樂的101個選擇》書籍簡介http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010584045,請您過目。

    不知您是否有意願接受我們的邀約呢?再麻煩請您回覆我mail:sefinat@cw.com.tw

    期待您的回覆,非常感謝
    釋庭

    回覆刪除