2010年5月7日 星期五

[新聞] m敲成b 道瓊暴跌千點


m敲成b 道瓊暴跌千點(這篇新聞讓你覺得?→誇張)
到底是真有這種事,還是一切攏係阿米仔的陰謀呢?

「據說」美股因為5月6日下午有交易員按錯鍵,把代表million的m按成billion的b,原本以百萬為單位的賣單變成以十億為單位,然後「應該」就是因為這筆超大賣單造成寶鹼股價瞬間大跌,「可能」因此導致市場上所有使用交易程式的使用者系統上都出現賣出訊號,在自動交易系統迅速反應下,造成異常賣壓,連鎖效果並且擴大到整個股市,再來隨著地球轉動,亞股、歐股、全球都跟著遭殃。

後來怎麼辦呢?原來不是只有線上遊戲會「回溯」,美股也會玩這招大絕啊:那斯達克 取消漲跌逾6成交易

其實市況本來就搖搖欲墜了吧,看隔天還是繼續跌啊--5月7日道瓊又再下跌139.89點(1.33%)。這波不景氣雖已走過谷底,製造業產能已見恢復、失業率下降,但於此同時全球資金行情也已走到尾端,加上多個國家的債務問題又造成隱憂。

這次美股錯帳風波,向來住海邊管很寬的台股當然也不會錯過參與,禮拜五台股開盤後下殺一度到192多點之多,但就在這個moment...四大基金奉旨進場護盤了,結果硬是拉起來,最後只跌12點作收。話說,四大基金(勞退、勞保、退撫基金、郵政儲金)可是小老百姓的血汗錢ㄟ...每次都打頭陣丟進去救市,要是碰到大崩盤,初期砸錢都擋不太住啦。其實幾次多空循環下來,最後往往都是「國安基金」大賺,國安基金都是大盤跌到很淒慘的時候才會出手,幾乎都可以買在接近最低點,這樣的話,要說是四大基金賠錢給國安基金賺也不為過吧。至於慘戶的下場就不用說了。

另外一件奇怪的事,我們股市見紅是漲、見綠是跌,怎麼跟美國顏色正好相反?

沒有留言:

張貼留言