2010年8月8日 星期日

又到了八月八日

雖然今天才是父親節,但昨天就先請老爸吃過飯了。沒辦法,當天的餐廳竟然老早就都訂不到了,只好提前一天吃......父親節ㄟ,拜託~父親節去外面吃個飯~很過分嗎?

剛剛在朱學恆的阿宅萬事通事務所看到了這篇文章:「八八水災很久以後」。是的,八八水災、也就是莫拉克風災~已整整過了一年,今天,我們輕鬆愉快的過父親節,但想起許多人在一年前的今天,失去了原有的家園、財產,甚至家人,他們的父親節大概不好過。

災難一直都在發生,台灣每年都有颱風侵襲、時常發生地震,大家應該都想問,劇本是不是可以不要一再重演?能不能投入一些努力,讓結果能有那麼一點的不一樣?去年,歷經了一波波批評、檢討聲浪,很多人都在談國土保育,至今,在各機關網站上能找到的資訊除了一些空泛的說法之外(強調我們要做國土保育、這件事有多重要等等),實際上,政策到底有了哪些不同?做出了哪些具體的工作進展?還是說,根本就隨著新聞熱度的消退一起「放水流」了?

不過,去年八八風災發生後,劇本確實出現了一點點的不一樣,這個不一樣是發生在民間部門-網友們自發性地成立了災情網站,散落在社會各角落的人們,透過網路的凝聚力而形成一股超越政府、媒體的速度與動員能量。

民間力量可貴在活力充沛、可以遍地開花,而網路的特點在於速度快、來源多,有別於傳統訊息的傳遞方式一對一、速度慢。就跟資訊時代的所有事情一樣,以往問題出在資訊量不足,但在資訊量夠了甚至太多了以後,如何整理、歸納,及擷取出關鍵資訊,反而變成問題所在。

匯聚出來的災情資訊到底發揮了多少效用,以及如何讓它們發揮得更好?我認為這之間還缺了一個中介平台專門負責做資訊整合及過濾、確認正確性的工作,並把資訊分門別類地傳送到它應該要去的地方(比方說負責物資調配的部門、負責搶救人命的部門、負責發布新聞的部門等等),我想這個重責大任落在「縣市政府層級的應變中心」應該最為適當,因為除了民間人力物力之外,很多關鍵工作涉及到調配行政資源,民間單位是無法取代的,而且地方的地理及人事物一定是地方最能掌握,這又是中央單位所無法取代的。


前幾天聽演講才剛聽到一個小故事:

八八風災發生後,南部很多山區村落因為道路橋梁中斷,只能靠直升機在運補糧食跟物資,但直升機數量有限,且都會管制,每天能起落幾次是有限制的,運輸補給就顯得相當困難。其中有個村落不但交通中斷,還斷水斷電,就向政府單位提出發電機的需求,負責的人員接到通知,趕緊調了一部柴油發電機,"喬"了一個班次把發電機載到那個村落。畢竟斷電那麼久,什麼事都做不了,連基本的照明都沒有,好不容易發電機到了,村民都鼓掌歡呼,可是,發電機一下來,油呢?沒油怎麼發動?只好請該單位隔天再送油過來。隔天,油到了,可是村民臉綠了,因為發電機是「柴油發電機」,送來的卻是汽油。又到隔天,柴油送來了,可是就在這個moment,卻發現沒人知道怎麼發動,沒關係,機器總有附使用手冊吧,結果一翻開,全部都是原文,村民臉又綠了。再隔天,調來了一位技師教村民怎麼發動,技師教完後人就走了,折騰了好幾天,村民總算是有電可以用了,看起來到這裡故事總算可以圓滿落幕了...... 才怪!因為到了晚上,慘了,大家要睡覺它一直在轟隆轟隆,技師沒教發電機要怎麼關

很多明明一次就可以搞定的事,為什麼都會搞成這樣,因為我們政府部門的承辦人員在做事常常都是做一動想一動,事後再花很多力氣去補漏洞,而顯現出來的政府效率就在這些細節當中一點一滴的流失,為什麼不先多花一點點的心思,把所有的後續考慮周全,一次到位呢?

沒有留言:

張貼留言