2010年11月14日 星期日

從《社群網戰》看 facebook 是怎樣煉成的

「社群網戰」(The Social Network) 這部電影在講facebook創立的故事。

矽谷有著成千上萬的創業故事,網路產業是一個節奏奇快、充滿年輕活力,技術天才與創意滿天飛的世界,facebook 是其中一個極端成功的案例。facebook 從一個哈佛花名冊的點子開始、變成全球最大社群網站,讓 Mark Zuckerberg 成為目前全世界最年輕的億萬富翁,但網站瓢竊爭議,Mark Zuckerberg 個人的行事、他和 Eduardo Saverin、Sean Parker 三人之間的合作與衝突,都充滿了傳奇色彩。

就我的觀感,這部電影並不是 Mark Zuckerberg 的故事而是 facebook 的故事(雖然 Zuckerberg 是主角沒錯),一個新的網路服務/公司的誕生與成功是來自這些人、這些背景、這些因素共同激盪而成的結果,電影以相當明快且機智與浪漫交雜的方式呈現這段故事,而情節到底有幾分真實性呢?Zuckerberg 本人似乎並不是很認同。

Mark Zuckerberg 本身就是個帶有 nerdy(我絕不會把這個字翻成宅)酸嗆味、風格強烈、講話經常造成話題的人物...奇才總是會有一些跳脫的想法。(據說他很不爽被電影醜化)

Mark Zuckerberg

facebook 是個乍看之下好像很單純,其實暗藏很多心機的東西。它很實用而且威力非其他類似網路服務所能企及,你建立一個專屬的個人頁面,簡潔且切中要點地顯示社交所需要的資訊:真名、臉照、所在地、感情狀態(據說這點相當重要)等以及你有哪些好友、你待過哪些學校跟公司(非常重要,依此可以建立大量連結)。

在註冊 facebook 的時候,會被要求發送通知給所有email清單上的連絡人,所以你一加入就可以馬上不費吹灰之力地建立起一定數量的朋友清單,而且開了 facebook 之後會陸陸續續有人出現來連結你,包含了一些在日常生活中剛認識的人...以及(它最讓人驚奇的地方)一些久未聯繫的舊識通通冒出來相認了。

facebook 上的好友大多是現實世界有所接觸的人,跟一些讓人以網路為起點建立起關係的交友網站截然不同,它的病毒式傳播威力極強,因為迅速累積龐大且高度連結的使用者,於此同時,各項附掛的功能也越來越多,目前有無數的開發者在主動為 facebook 開發各種外掛(如台灣媒體之前炒到不得了的開心農場),進一步強化了使用者的附著度。

人紅是非多,關於前一陣子所引起討論的隱私權爭議,說實在這並非 facebook 個別的問題,整個網際網路是個方便又快速的世界,任何事物上了網就會輕易被別人看見,且一旦留下紀錄就難以抹除殆盡,這就是網路的特性。只是 Mark 宣稱:"The era of privacy is over," "Privacy is no longer a social norm." 等言論是否太過強烈,這彰顯這家公司的運作思維,就是分享、開放、且毫不保留地開放(其實這正是它成功的關鍵),甚至都不用教導使用者自行選擇?這樣的名言出自一個駭人電腦出身的技客,或許不是那麼令人感到意外。套句 PTT 的說法:「不爽不要用」,不過整個時代的個人隱私權就要隨著科技的發展而崩解了嗎?想想還真的是件可怕的事情。

沒有留言:

張貼留言