2010年12月18日 星期六

[小遊戲] 猴子守塔4

Bloons Tower Defense 4猴子守塔(Bloons Tower Defense)是知名的猴子射氣球系列作品,是個標準的守塔遊戲,玩法就是在地圖上沿路布置猴子跟防禦武器來射氣球,阻止氣球跑到終點。
猴子守塔已經出了四代,猴子的種類也擴展得愈來愈多、愈有創意,在所有守塔遊戲當中我最喜歡這款,原因除了畫風可愛之外,大概就是因為那個射破汽球啵啵啵啵的聲音格外讓人興奮吧,呵呵...

猴子守塔4遊戲網址
http://ninjakiwi.com/Games/Tower-Defense/Play/Bloons-Tower-Defense-4.html

猴子守塔4資料片(謎之音:這也有資料片?)
http://ninjakiwi.com/Games/Tower-Defense/Play/Bloons-Tower-Defense-4-Expansion.html

一開始會只有最基本的飛鏢猴(dart monkey)可用,但隨著氣球擊破數累積後增加生涯等級(career rank),其他種類的武器就會慢慢出現。而生涯等級是跨關卡累積的,所以只要拿到過的新武器到別的關卡也可以用。


遊戲心得

剛開始玩得不太順,隨著一波波攻勢越來越凌烈,必須隨之設置更強力的防禦,但光靠打氣球賺的微薄收入根本不夠花(尤其在困難等級下,價格是比較貴的),後來發現這代的破關關鍵,是在「香蕉農場」,農場能每關生錢,有了夠多的農場到後面錢才夠設各種強力武器。農場越早蓋當然越早賺錢,但是價格也不便宜,在一開始氣球不多的情況下錢賺很慢,所以最好在花最少錢的情況下把猴子買到剛好能把那一關的氣球射光,等錢存到1080(以困難等級來說)且確定能撐過下一波,就立刻蓋農場,之後一邊強化防禦一邊升級農場,以成本效益來說,升到第三級最剛好,之後就另蓋一個農場比較划算。

另外千萬不要看不起最便宜的猴子,事實上牠是最實用的。光靠幾隻基本猴昇級一次變單發雙破,守下前幾波綽綽有餘,可因此硬擠出錢來蓋下第一個農場。而當基本猴昇級三次變鐵球猴之後更是好用,鐵球是可以飛到出地圖為止的,一發出去可以順便一路掃過直線上的所有氣球,多設幾隻之後滿地圖鐵球亂飛,可以清超多氣球,而且花費並不高。

到了中期,氣球越來越密集,快速氣球也越多,所以我喜歡在入口附近跟中段各放一隻膠水猴(glue gunner),並在主要的轉角處利用冰塔(ice)+砲塔(bomb)的方式來減緩攻速。另外入口附近一定要有砲塔(或以迫擊砲dart指定攻擊入口處),專門對付鐵殼氣球,因為非火力攻擊無法打穿鐵殼,而鐵殼裡面又裝了很多快速氣球,所以要盡快把鐵殼打破後面才來得及清。

其實一般氣球沒什麼好怕的,真正比較難的是飛船,通常會爆都是爆在飛船,所以前段要有足夠的火力盡早把飛船打掉。

這牽涉到一個重點,也就是攻擊順序的設定,每一個塔都可設定優先攻擊的對象:first(走在最前面的)、last(走在最後面的)、strong(最強的)、weak(最弱的)。

基本猴:具穿刺能力,設定打last可以打最多
迴力鏢猴:通常似乎設last可以打到較多,但要視地形而定
膠水猴:越高級氣球跑越快故設定strong(或 last)
砲塔:主要對付鐵殼跟飛船,設定打strong
超級猴:優先清理飛船或氣球密集區,設定打strong
海盜船:同上
放在出口附近清理殘渣用的塔(我通常用迴力鏢猴):first
八角刺、冰塔、飛機、迫擊砲塔:不用設

飛機是大範圍巡弋並放射飛鏢攻擊,也挺好用的,尤其在8字型地圖那關根本可用飛機取天下,初期只要昇級一次有鳳梨炸彈就夠了,還可多放幾台。

還有一種非常了不得的猴子就是法師猴,適合中後期使用,昇級到龍捲風之後可以一次把一大堆氣球往開頭的方向捲回去,非常神奇,減緩攻勢的效果非常顯著,法師猴放在後半段較划算。

大概就這樣吧,還有很多小細節,多方嘗試以後會越來越知道怎麼布置最有效益,然後玩到最後看到滿滿的氣球狂爆真的很爽。不過真的要小心...小遊戲是容易讓人沉迷的東西......XDD

沒有留言:

張貼留言