2010年12月18日 星期六

時代雜誌 2010 年度風雲人物 : Mark Zuckerberg

mark-zuckerberg-time

美國《時代》雜誌選了 Facebook 執行長馬克祖克伯 (Mark Eliot Zuckerberg) 作為 2010 年度風雲人物

馬克今年真的很紅,本來就是業界矚目的新星,加上以他為主角的電影《社群網戰》(The Social Network) 熱映,讓他成為全球話題人物,但對於這部電影,馬克也出面反駁其中諸多情節並非實情。

Facebook 熱潮席捲全球,以驚人的速度迅速成長,目前擁有5.5億的註冊用戶,被媒體稱為「僅次於中國及印度的世界第三大國」,而國王就是 Mark Zuckerberg,可見其影響力。

根據報導,Facebook 在美國已超越 Yahoo! 成為第二大網站,在全球成長為第三大,僅次於 Google 跟微軟,相信之後其流量超過 Google 只是時間的問題。Facebook在匯聚了驚人使用者數量後,已進一步成為一個網路通用的連結系統,現在很多網站、網路服務、小遊戲等都以 Facebook 作為平台來幫助其擴展,換言之等於整個網路世界都在幫 Facebook 寫外掛就是了。

社群網站如雨後春筍,Facebook 這個後起之秀之所以在眾多網路社群服務中異軍突起,是因為「找朋友」的能力特別突出,在別的網站得辛辛苦苦地建立朋友名單,facebook 則是帳號一創馬上就一堆朋友,還會自動持續增加,大家對於這點應該都印象深刻吧。

這家公司對「社群」這件事獨具犀利的 sense,遠超越它的那些網路同業,另一方面,Facebook 善於利用既存的成功者 (Gmail、MSN 都是幫助它迅速茁壯的主要功臣),卻並未提供對等互惠的利益給對方,它取用 Gmail 的聯絡人清單,自己的聯絡人清單卻不提供匯出,這讓 Google 有點不爽。

因為隱私權的疑慮,其實我並不是很樂於把個人資訊經由 Facebook 完全曝露,因為我很難掌握到自己的相關資訊已經被紀錄、公開到什麼程度。但是相對的如果害怕而不願使用,也等於必須放棄這個強大的社群利器。

Mark Zuckerberg 的成功,不只單靠運氣,他不是那種只會寫程式的技術人才,他對人際社群的觀察是有敏銳度以及想法的,而且 Zuckerberg 完全具備成功企業家的特質--野心!我想 Facebook 往後大概還會再有突破性的發展。

但到這裡,我又想到,網路世界的變化之快是令人難以想像,三、四年前還是當紅炸子雞的書籤網站 digg,現在呢?Facebook 的不可取代性究竟有多高?畢竟網路產業並沒有「大到不能會(能)倒」這回事,而前一波的大滅絕發生迄今也才不到10年。

facebook地圖-使用者連結網全球 Facebook 使用者連結狀況。由上圖可看得出北美跟歐洲是最主要的地區。

facebook地圖-使用者連結網-東亞台灣、香港、南韓、日本以及東南亞地區都挺亮的。(Facebook 在中國是被封鎖的)

 

下圖是近兩年來 Facebook 在全球攻城掠地的情況,以其代表色深藍作標示,除了幾個國家仍由在地化的社群網站稱霸之外,Facebook 攻陷了大部分的地區。目前中國是 QQ 的地盤,Google 旗下的 Orkut 在巴西擁有廣大使用者,日本有本土的 Mixi,俄羅斯的 V Kontakte、伊朗的 Cloob...等,台灣本來也有無名小站,只是後來…… 只能說:不意外… (  ̄ c ̄)y▂ξ

2009~2010全球社群網站版圖

沒有留言:

張貼留言