2011年1月8日 星期六

[筆記] Picasa 相簿外連的圖片大小其實有更多選擇

Blogger 預設的圖床是使用 Google 自家的 Picasa 網路相簿,我相當喜歡 Picasa,主要是因為它軟體很好用,在本機上管理圖片、進行簡單的修圖然後立刻上傳,非常方便。

但我在 blog 貼圖時,一直有一個小小的困擾,就是圖片的尺寸問題。在 Picasa 網路相簿右側邊欄的「連結到此相片」項目,點下去再勾選「僅顯示圖片」,「內嵌影像」下面就會秀出該圖片的存放路徑,可以選取尺寸,但只有 144、288、600、800 幾個選項給選。


picasa-albums-sidebar
其實調整網頁上圖片的顯示大小很容易,但我習慣以圖片本身的尺寸顯示,而不喜歡去設定 HTML,因為這樣放大或縮小的方式有時候會讓圖變模糊。

可以清楚看見,選擇144像素,Picasa 相簿的照片路徑長得像下面這樣:

http://lh5.google.com/****/****/****/****/s144/****.JPG

其中 144 代表圖的尺寸(寬度)。

如果改選取尺寸為400,則會顯示這個路徑:

http://lh5.google.com/****/****/****/****/s400/****.JPG

顯然,只要把 144 改成 400,就是這張圖 400 寬度版本的存放路徑。


基本上一張圖上傳到 Picasa 去,為了網站的縮放需要,它都會有好幾個版本的縮小版。 除了提供可選的 144、288、400、800之外,我以手動修改路徑的方式試了一下,其實 64072010241440 等大小都有!只要去改那個紅色位置的數字就可以了(或許可再往上試,但我用的圖本身沒那麼大),以後在 blog 放圖的時候,依需要的尺寸去連結那個圖的路徑就好了。

2 則留言:

  1. 謝謝你提供的方法,因為我想把相片顯示成尺寸500,但相簿裡只有尺寸400和640,讓我很頭疼呢,幸好現在找到你的這個方法,謝謝。

    回覆刪除
  2. 你可以參考這個教學
    可以更方便的使用
    http://jiemr.com/?p=1423

    回覆刪除