2011年3月18日 星期五

日本大地震,一週了

「嗡嗡嗡嗡嗡嗡~」口袋裡的手機震動,把我從沉睡中喚醒,2011年3月11日的下午 5:55,我人在國道客運上,睜開眼,車正行駛到高速公路出口不遠處的大業隧道前,過了隧道就要進入基隆市區了。

我接起手機,「喂~你回基隆了沒?」口氣有點焦急,是媽從家裡打來的。「還在車上.快到了啊。」我回說。

「欸~你下車就趕快回家!我告訴你,日本大地震引發海嘯,海嘯可能6:12分會到達基隆!」

聽到這句話,我愣了一下,「真的假的?」考量到我媽是個常小題大作的歐巴桑,我又追問:「你說日本大地震,是幾級的地震?」「8.9 級啊!」

日本離我們很近,然後 8.9 級的地震.哇...那事情真的大條了,此刻我內心浮現南亞海嘯的驚人畫面,我發現前座的人也正用電話在講海嘯的事,心情也略為不安起來。

等我下車的時候,已經 6:05 了,下車的地點就在基隆港邊,我發現沒什麼路人,一些店家也都拉上鐵門,真的有點風雨欲來的氣氛,真的會發生海嘯嗎?我還有幾集的時間好逃命?…7分鐘!可是另一方面,還是有部分店家仍開著,而且並沒有看到什麼警力在做疏散的事,況且基隆市區是港口延伸進來的最深處,並不算真的沿岸,就算發生海嘯,市區應該影響不大吧?不過我還是趕緊騎著機車回家,一進家門,就看到電視上播放日本海嘯的畫面。說真的,比我想像中的嚴重。不過大海嘯並沒有席捲台灣,好像接近 7 點的時候吧,氣象局宣布解除海嘯警報,大家也鬆了一口氣。

到今天,一個禮拜過去了,地震、海嘯、核外洩,一波接著一波,每天電視放送日本災後的慘況,可是跟其他國際重大災變不同的是,大家都發現日本人面對這個世紀大災難的態度,竟然是令人驚訝的沉穩與冷靜。電視上播放著劫後餘生的災民,很多身處困境、喪失了親友跟財產的人們,他們徬徨、悲傷,可是最後又一邊拭淚一邊微笑鞠躬說:「謝謝你們的幫忙」,這真是我所見過最令人心疼的災民。

經歷過阪神大地震的日本,早已建立起世界一流的防災、救災體系,但面對大自然令人敬畏的力量,還是心有餘而力不足,前幾天還有專家在擔憂富士山會不會噴發,結果又發生了福島核電廠事故,讓這次震災的災情雪上加霜,希望日本能夠趕快度過這次的危機。

2月23日紐西蘭才發生 6.3 大地震,日本3月11日又發生 9.0 的史上第 5 大地震,說到震災這回事,同屬太平洋火環帶、經歷過 921 的台灣人多少是可以感同身受的,除了地震,台灣每年要面對好幾個颱風侵襲,也夠受的了,至於海嘯,2004 南亞海嘯發生後,媒體就曾報導史料中有 1867 年基隆、金山沿海遭受海嘯侵襲的紀載。最近看這麼多相關的新聞報導,我也在思考準備緊急避難包/逃生包這回事,以我家的位置跟地勢,基本上不會直接受到海嘯侵襲,但土石流就難說了,火災更不用講,更何況基隆周遭的鄉鎮共有三座核電廠...。至於逃命包的內容物到底要準備那些東西,網路上有很多版本,有些品項多到令人咋舌,我想我沒辦法準備到那種程度吧,這篇文章建議的活命包項目算是蠻標準的:


在3月14日的新聞挖挖哇節目裡面,搜救教練葉泰興有介紹他的逃生包內容,這個更詳細:


另外,根據以下這則 TVBS 的新聞,專家說,只要有水、LED手電筒、低音哨這三項物品就可以作為一個最基本的逃生包,可見這三樣是最重要的東西:


家裡原本就有醫藥箱,我打算購買一個比較輕便及省空間的隨身醫藥包來取代,把幾樣必備的東西裝入一個防水的背包放在大門邊的櫃子,另外像重要證件、卡片我本來就有用證件夾收在一起,加上皮夾和手機這兩個隨身物,都集中擺在隨手可拿取的位置,要逃難的時候帶著就可以跑了。我也叫我爸媽準備他們的隨身物,結果害他們很苦惱... 因為他們發現他們捨不下任何東西!而且我總覺得,我媽是那種慌起來會把冰箱扛著跑的歐巴桑......

沒有留言:

張貼留言