2011年5月3日 星期二

127 小時

127 hours
這是一個愛獨自野外探險的年輕工程師,帶著齊全的登山裝備、豐富的野外求生知識,以及…隨身聽、相機、DV等一大堆科技產品,到他熟得不能再熟的猶他州藍約翰峽谷去攀岩時,所碰到的衰事。

===================以下有雷===================

總之是一部帶著強烈窒息感的電影,主角艾倫在峽谷的一個裂縫中被岩石卡住,在一片荒野中,幾乎不可能有人找得到他的一個小小裂縫,他受困 127 小時,最後是靠折斷骨頭、用刀切斷自己的肌肉跟神經(…這個片段有點血腥,看的人一定都覺得痛死了),捨棄一隻前臂後,才得以脫困求救。

受困的 127 小時,他試著想鑿開岩石、用攀岩繩的拉力拉起岩石等都無效,他用 DV 自拍記錄這段過程,狹窄的裂縫、動彈不得的窘境、糧食吃玩水喝完、虛脫、DV畫面、聽著搖滾樂、搞不清楚真實與虛假的幻覺…,這些元素導致孤寂與迷幻互相穿插、攝人的奇景與深刻的絕望交織成整部電影。

艾倫不斷回憶來到這邊之前所發生的事… 懶得接家人的電話、從不向別人報告行蹤、總以為自己很行所以「凡事靠自己就好了」、不讓他人進入的內心、並讓深愛自己的人傷心離去… 其實在主角身上我看到了自己的影子。

在瀕死的情境裡,艾倫回顧自己的人生並後悔著先前錯失的事物,發現似乎是早就注定好的,先前一切的事情、包括自己的所作所為,帶他來到這個狹窄裂縫並讓這塊岩石卡住他,而竟然沒有半個人知道他人在這裡。在最後幾乎要放棄一切希望時,他在幻覺中看見自己未來的兒子與妻子,燃起求生意志勇敢弄斷自己的手,才有機會逃離生還。

艾倫捨棄的不只是一隻前臂、還有過去的自己,經歷 127 小時險境中的回想與省思,他獲救之後,懂得更加珍惜生命、以及他身邊的每一個人…

這是真人真事,詳見維基百科:艾倫.洛斯頓。艾倫的親友們跟他的本人在電影最後有露面。

沒有留言:

張貼留言