2011年5月14日 星期六

為什麼要用 Windows Live Writer 寫部落格文章

前天正要進 Blogger 後台的時候,發現...

blogger error 2011-05-12
繼之前「Gmail 也出包」後,這次輪到 Blogger 囉, 一向紀錄良好的 Google,最近意外頻傳得有點密集喔… 是在跟台塑六輕看齊是吧?


話說 Blogger 當機事件兩三天左右就修復了,而我登入以後看了一下,原本的東西都還在,所幸沒受到什麼影響。

Google 對本事件的說明:「Blogger is back」。(大致是說在例行性維修時碰上資料損毀,並導致一連串的錯誤,只好先回溯到維修前狀態,所有有些在這段時間張貼的文章暫時被刪除,而 Google 正在修復當中。)

當我們寫文章、發表一些亂七八糟的屁話貼到網路上,敝帚自珍一點來說,這些內容再怎樣都算是個人資產,而我們對放置資料的這個網站到底可以信賴到什麼程度? Google 已經一再向我們證明:「沒有一家公司能保證永不出錯的」。

這正是我使用 Windows Live Writer 這種離線端部落格文章編輯軟體的主要原因之一:在電腦裡寫完文章再上傳到部落格空間,永遠都能有備份留在自己的硬碟。

雖然已經有再加強了,但到目前為止的 Blogger 文章編輯器還是不夠好用,畢竟是長在瀏覽器上面吧,無論如何,在電腦端的 Windows Live Writer 操作起來就是比在網頁上用 blogger 預設編輯頁面容易很多,尤其是碰到要貼圖的時候。Blogger 預設後台以純粹打文字來說,還算堪用,可是一旦需要插圖尤其是很多張的時候,編排上就會很麻煩了,而用 Live Writer 插入圖片、表格、修改段落格式等功能都幾乎像是在用 word 一樣,輕鬆很多,對已張貼的內容作修改,也是一樣簡單。

以前還沒有部落格的年代,很多人會用 Dreamweaver 這種軟體來作個人網站,它兼具所見即所得跟直接編寫 html 碼的功能性,而 Windows Live Writer 可說就是部落格版的 Dreamweaver。主編輯頁面好上手,就是一個標準的文書編輯軟體的樣子,基本上需要的編輯都有選單/按鈕可用,隨時可參看與實際部落格完全一致的預覽頁面,當需要修改 html 則可切換到程式碼頁面。

為什麼要用 Windows Live Writer 寫部落格文章?
因為:
1. 不用擔心寫到一半斷線或不慎跳離編輯頁面而喪失未儲存內容。
2. 排版更容易(尤其是貼圖)。
3. 文章隨時在自己電腦裡有留底備份。



不過這軟體有個小小讓人抱怨的地方,就是它跟 Windows Live Messenger (就是大家習慣稱為 MSN 的東東)綁在一起,想使用 Writer 就一定要裝 Messenger,當更新其中一個軟體時也要被強迫更新另一個,我是很討厭更新 Messenger 的,總覺沒什麼進步只有啟動越來越慢,但為了安裝 Writer 的新版,只好也硬著頭皮灌上新版 Messenger 囉...     ╮(′~‵〞)╭

註:其實有人有作出切割版啦...網路上找得到...

沒有留言:

張貼留言