2011年9月3日 星期六

自由之路 The Way Back

The Way Back

電影開頭就說了:改編自真人真事。故事發生背景在 1939 年德國、蘇聯將波蘭對半瓜分後,蘇聯這邊一些政治不正確的(原先多為社會菁英)波蘭人被共產黨流放到西伯利亞去強制勞動。故事主角亞維茲是波蘭軍官,因被控間諜罪,被送到西伯利亞的一處勞改營,過著環境惡劣且不人道的生活,有一天趁著暴風雪,他跟營中一群囚犯一起逃出勞改營。

這個勞改營位在貝加爾湖之北,為了逃離蘇聯勢力範圍,唯一的方向就是往南走,但這麼一走可不得了,他們走過了西伯利亞的森林、雪地、崇山峻嶺,還跨越蒙古與西藏,路上同伴陸續死亡,總共跋涉了 4000 英哩,最後共有 3 人到達英屬印度。

這群不同國籍、不同個性的囚犯,多是因為政治因素而被判罪(除了一名俄羅斯人是真罪犯),他們的旅途在互相猜忌、爭吵下展開,但一路共經生死,後來又出現一名少女加入逃亡陣容,在少女作為催化劑下,男人們也逐漸卸除心防、認識彼此,甚至走出感情。電影中大部分的時間都是艱困的跋涉片段,充滿入骨的凜冽與絕望,但這些人或支撐至死、或至抵達終點,為了活命、也為了自由。這段旅程雖名為逃,但其實是積極的前進。

亞維茲一直有個夢想中的畫面,就是他回到家門口、伸手去取門邊固定藏著的鑰匙、打開家門的情景,就是這個畫面一路支撐著他走下去。而電影的最後他終於實現這個了情景,雖然那時他與妻子都是白髮蒼蒼的老人了。

 

話說,本故事的大逃亡是一條非常傳奇的逃亡路線:從西伯利亞、穿越戈壁沙漠、經西藏高原翻過喜馬拉雅山到印度,也就是說他們一路必須穿過極地、森林、高山、沙漠各種險境,所以電影中景觀非常精采壯闊。

the_way_back

這部電影是改編自英國波蘭裔男子亞維茲(Slavomir Rawicz)的代筆自傳 "The Long Walk: The True Story of a Trek to Freedom",這本書在 1956 年出版並造成轟動,但這個傳奇故事的真實性也備受質疑,真的有人有辦法徒步走完這種艱難至極的旅程嗎?

亞維茲在波蘭長大,而且熟悉野外求生之道,這群人出發前又儲備了不少糧食,所以我認為他們前段能在西伯利亞生存還算合理。但教人難以置信之處在於,這幾個裝備付之闕如、食物缺乏、且出身寒帶的東歐人,如何能夠步行穿越戈壁大沙漠?(除非他們其實只是經過戈壁的邊緣?)。至於另一個天險-喜馬拉雅山,因為他們到達西藏後便得到援助與休息,而西藏到印度之間本來就有路可走,我倒猜想所謂的翻越喜馬拉雅並沒有想像中的難。

 

追查與考據:http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/6098218.stm

上面這則 BBC 報導大意是說,經過追查歷史檔案,根據研究者找到的前蘇聯官方文件指出,Slavomir Rawicz 乃在 1942 年受到特赦而從勞改營重返波蘭軍隊,這與 Rawicz 所描述自己當年是從勞改營脫逃出來的這點相矛盾,另外檔案所記載的罪名是涉嫌殺死 NKVD(蘇聯特務組織)警察,跟他自己所描述的罪名-間諜罪並不相符。

所以,亞維茲的故事完全是杜撰的嗎?然而這篇 BBC 報導同時也指出,有一位英國情報員 Rupert Mayne 確曾於 1942 年在印度加爾各答會見過 3 名說自己是從西伯利亞逃出來的人,但他不記得那些人的名字。所以仍有可能真的有從西伯利亞逃到印度的逃亡者,只是另有其人。

前面那篇 BBS報導網頁的留言區之中,有不少訪客留言指出其他當年波蘭人逃離西伯利亞的真人實事,所以許多人願相信亞維茲自傳的真實性。

 

Rawicz 的 "Long Walk” 或許是真實經歷、或許他真有逃亡之事但過程被編造渲染了、也或許他其實根本「偷了別人的故事」,更或許他完全是憑空杜撰的,但事實上,成千上萬的 long walk 故事確實存在,透過無法抹滅的個人經歷,述說這段沉重的歷史傷痛。

沒有留言:

張貼留言