2011年10月1日 星期六

鬼4厲(Four)

Four

近年來除了美國片跟華語片以外,我發現台灣引進的電影當中韓國片跟泰國片占了不少。近年來泰國是亞洲電影出口大宗之一,而且泰國電影製作越來越強,在大產量之下似乎也出現不少佳作,畫質、精緻度也直逼韓國。

愛拍恐怖片是泰國電影的特色,而且泰式恐怖片也發展得相當多元,之前看過一部《13 駭人遊戲》,讓我印象非常深刻。

話說這次看的這部《鬼4厲》,表面上弄得好像是恐怖片或鬼片,但其實... 又是一部非典型鬼片。這種非典型已經多到快要可以自成一種典型了(見鬼10、鬼4虐等等)。

電影由不同導演拍攝、四段風格不同的故事構成,但其實第一段很難當作一個故事,所以我把整片看作是三個獨立小品(我比較不喜歡這種大雜燴電影,特別是獨立故事之間沒任何串連性、而且手法調性差異不小的時候)。

 

第一段「殺人SIM卡」故事極短、也稱不上什麼劇情,就一個憤世嫉俗的少年用手機病毒散佈殺人聲波把所有人殺光光,然後很快結束在少年對著鏡頭詭異地笑著說:「還有人手機沒關嗎?」,前面還覺得很無聊,但看到這幕我笑的不得了,我完全覺得這段是純粹用來做電影開場用的,提醒觀眾記得關手機,很幽默啊。

第二段「仇人禮品專賣店」我蠻喜歡的,主角因為升經理,收到同事們的一大堆禮物,也分不清哪件是誰送的,他無意間進了一間奇怪的仇人禮品店,老闆告訴他其實早先已經有個人買了「仇人禮物」送他,之後幾天主角在家慢慢拆同事送的禮物時,果然發現其中有幾件整人道具,而且一件比一件還惡毒,吸引虎頭蜂的香水、頂端是引雷針的雨傘、左右相反的汽車方向燈等等,每一件都足以害他的命,想不到整人道具發揮到極致竟然可以這麼恐怖。但到底是不是主角所懷疑的那個同事在害他呢?敵→友→敵,情節在最後極短的時間內迅速翻了兩翻,收尾相當有張力。

第三段「闇夜離魂」就看得不太耐煩,劇情也記不清了。恍惚間彷彿有感受到一個點:人性既有善亦有惡,最惡之人也有他不惡的地方,而縱然不是最惡的人,但做壞事終究還是沒好下場。

第四段(屍變阿公)則是個極風趣的鬼故事。那個阿公屍體真的很嚇人,不時會突然驚嚇觀眾,可是情節走向卻因逐漸穿插的笑點而成了喜劇,最後結局再來個超展開,並以溫馨收場,誇張之餘也覺看得很過癮,算是此片最為別出心裁的一齣戲了。

 

要我一句話總結此片的話:幽默小品。(也許你會覺得,總共四段,明明只有第四段幽默啊!但就個人觀感,第一段也相當幽默無疑,而第二段則在結局具備某種驚悚性的幽默,另外,第三段我直接忘光了所以就當沒這段...)

沒有留言:

張貼留言