2011年11月14日 星期一

APEC 服裝傳統不再?

APEC,亞太經濟合作會議,除了為紐澳、東亞、北美、南美及太平洋島國這些跨越半個地球、距離十分遙遠、視為一個「區域」相當勉強的區域,提供一個區域性的經濟合作論壇(談論出來的結果卻不具實質約束效力)之外,還有一個十分特別而詭異的傳統:各國領袖在會後穿著當地代表服飾排排站拍一張大合照。

這項傳統是從1993年開始的...

1993:美國,西雅圖
柯林頓送給各國領袖一件具當地代表性的飛行員夾克,並拍攝合照留念,柯林頓穿的還是牛仔褲,相當美式。
APEC_Leaders'_Meetinga_1993_Seattle 

1994:印尼,茂物
這次印尼也安排大家穿著當地代表服飾合照。
REU,APEC IND,BOGOR*BOG06'APEC LEADERS PO SE TOGETHER.  
Ten of the eighteen APEC leaders pose during their group photo November 15 at the Bogor Palace.  From the left : Australia's Paul Keating, Brunei's Sultan Hassanal, Canada's Jean Chretien, Chile's Eduardo Frei, China's Jiang Zemin, Hong Kong's Hamish Macleod, South Korea's Kim Young-sam, Malaysia Mahathir Mohamad, United States' Bill Clinton and Indonesian host President Suharto.

1995:日本,大阪
只在紀念性建築前合照,但未統一穿著代表服飾,或許此時服飾的傳統尚未完全建立起來。
APEC_Leaders'_Meetinga_1995_Osaka 

1996:菲律賓,馬尼拉
菲律賓仿效印尼,安排領袖們穿上當地傳統服飾。
APEC_Leaders'_Meetinga_1996_Manila 

1997:加拿大,溫哥華
加拿大似乎沒有特別的傳統服飾。
APEC_Leaders'_Meetinga_1997_Vancouver 

1998:馬來西亞,吉隆坡
既在代表性建築前合照,也穿著代表性服飾。
APEC_Leaders'_Meetinga_1998_KualaLumpur

1999:紐西蘭,奧克蘭
夾克樣式雖不具民族味,但材質是由紐西蘭羊毛製。
APEC_Leaders'_Meetinga_1999_Auckland 

2000:汶萊,斯里巴加灣市
這是一種稱為MIB的襯衫,好像並不特別,但汶萊人出席重要場合時會穿這種衫。
APEC_Leaders'_Meetinga_2000_BandarSeriBegawan

2001:中國,上海
APEC_Leaders'_Meetinga_2001_Shanghai

2002:墨西哥,墨西哥市
APEC_Leaders'_Meetinga_2002_Mexico

2003:泰國,曼谷
APEC_Leaders'_Meetinga_2003_Bangkok

2004:智利,聖地亞哥
胖子肯定討厭這種設計。
APEC_Leaders'_Meetinga_2004_Santiago 

2005:韓國,釜山
或許是文化偏見吧...感覺怪到爆。白人:殺了我吧!(設計對白)
APEC_Leaders'_Meetinga_2005_Busan 

2006:越南,河內
白人:是沒上次那麼強烈啦,但總覺得還是有點...(設計對白)
APEC_Leaders'_Meeting_2006_Hanoi

2007:澳大利亞,雪梨
領袖們:沒下雨幹嘛穿雨衣勒?(設計對白)
APEC_Leaders'_Meeting_Sydney_2007

2008:祕魯,利馬
哈利波特...喔不,是印地安風的羊駝毛披肩,我喜歡。
APEC_Leaders'_Meeting_Lima_2008 

2009:新加坡
白人:喂~你們亞洲怎麼每國都穿的差不多啊?好吧,至少這次不用穿裙子了。(設計對白)
APEC_Leaders'_Meeting_2009_Singapore

2010:日本,橫濱
奇怪,日本舉辦兩次都未安排以當地服飾拍大合照。為何不穿和服勒?日本官員表示,因為和服過緊不舒適,且適逢金融海嘯全球景氣衰退、力求節約(跟胡錦濤拒穿和服之事真的一點關係都沒有喔!)
APEC_Leaders'_Meeting_Yokohama_2010 

2011:美國,檀香山
歐巴馬:都是日本上次搬那啥冠冕堂皇的理由,這次碰到歐債危機我們怎麼穿夏威夷衫勒?好好的度假感都沒啦!(設計對白)
APEC_Leaders'_Meeting_Honolulu_2011 

 

APEC 傳統已破,看來以後都見不到各國領袖穿著民族服飾拍大合照了?領袖們:呼~(鬆一口氣)(設計對白)

 

假如台灣舉辦 APEC 的話,要穿什麼才具代表性呢?

三太子?
電音三太子3

還是無塵衣?
無塵衣-1

2 則留言:

  1. 其實日本有所謂的改良和服穿起來不會緊
    而且要注意的~apec的領袖覺大多數是男性居多
    男性的和服也較女性好穿~

    其實那次日本2010年在舉辦前又跟中國發生不愉快的關係
    導致apec領袖全部西裝上場~~~

    所以說和服緊的藉口加上一些很官冕堂皇的理由
    我想是不想讓氣氛搞砸~把話說死

    還有喔~~~~日本和服樣式中還有一款穿起來很輕鬆的裕衣
    [就是日本廟會常可以看到的和服款式]
    我怎樣都不相信和服過緊不舒適是不穿的原因~~~~

    回覆刪除
  2. APEC 傳統已破~~~~會嗎

    我覺得不一定~~~因為後面還有國家沒辦
    他們不一定會比照美日辦理~~~要看國家啦~~~

    不過看到美日明明有傳統服裝不穿~~~
    澳洲應該是心理最不識滋味的國家吧~~~~
    當初澳洲想破腦袋勉勉強強才把雨林農夫耕種穿
    的雨衣給搬上臺面~~~

    現在美日卻決定穿西裝就好~~~澳洲應該有種
    [那~~~我當初辛苦想破腦筋才拿出來的雨衣外套~~~
    靠~美日你耍我~~~~]

    回覆刪除