2011年12月11日 星期日

皮克青春, Pick the Youth

Pick the Youth

前言:寫完之後感覺,這是一篇需要防雷的文章,所以做了防雷頁,慎入。(意即,本文洩漏劇情,可能會影響觀影的樂趣。)

===============防雷頁===============

先承認我是被電影海報吸引進去看的。

電影裡,幾個孩子的演技還有點生嫩,而劇情處理熱血青春、及家庭衝突這類常見要素,其實沒有太與眾不同之處,音樂元素也不夠凸顯,一切都是淡淡的。但我很莫名地,喜歡這部電影結局的安排。

不得不說,一直到結局之前,我心裡充滿了:「喔,又是一部可以猜到結局的電影,最後一幕肯定結束在主角克服重重困難順利登台,很熱血地完成表演啦」的想法,但我猜錯了。

回顧故事剛開始,阿森在被阿公安排從音樂班轉到升學班,並且被宣布必須中止練習小提琴的時候,他完全不以為意,「反正也練得有點累了」。

在轉班之後,他被一群自許為 rocker 的同學阿慧、阿一、阿廣拉進樂團,有天分的阿森,吉他居然一學就會,還彈得很好。於是四人所組成的樂團-「皮克青春」,開始為了到台北參加比賽而努力練習,阿一阿廣兩人對阿森從結識的開始到練團的過程中都發生過衝突,但卻轉眼就一笑泯恩仇,很像標準的介於莽撞與天真的十五歲小孩間會發生的事。

另一方面,阿森的家庭,則壟罩在一股低迷的氣壓之中,這個家由威權的阿公一手掌控,像個禁錮的鳥籠一樣,一點自由也沒有。在幾個一閃即逝的記憶畫面裡,隱隱透露出,似乎有老爸年輕時玩吉他被阿公禁止,一把吉他被狠狠摔爛的這麼一段往事。

當阿森偷練吉他的事被老爸發現時,老爸也想循阿公的管教方式來禁止阿森玩吉他。兩父子起了衝突,壓抑已久的叛逆情緒在此刻爆發,一氣之下,阿森狠狠地砸了琴。

但奇怪的是,阿森砸的並不是吉他--卻是那把先前收起來了的小提琴。

在阿公心肌梗塞住院後,阿森也趁機離家跑去媽媽那邊住,準備第二天到台北參加比賽。老爸在尋找離家的阿森過程中,領悟到應該放手給孩子自由,而不是重蹈自己痛苦的覆轍。

 

故事的轉折點,就發生在阿森要到台北參加比賽的那一幕,他趕到了車站,但卻沒有上台北的車,而是轉頭跑回家。

主角直到最後一刻還是沒有出現在台北的比賽現場,在原本想當然爾的結局中,應該由主角熱血完成表演的一幕,竟然換成了快四十歲的老爸,他決定代替阿森上台。老爸壓抑多年的搖滾靈魂,在這一刻解放了。

但是阿森跑回家做什麼呢? 他回到家,拿了阿公的小提琴,跑到醫院,他在不省人事的阿公面前,用小提琴拉起了熟悉的旋律。

到這一刻我才驚覺, 雖然沒有表現出來,但阿森其實最在意的,並不是吉他,而是那把小提琴啊!這段期間,對吉他的熱忱,或許只是短暫的移情作用罷了。

大概是參加「皮克青春」這段經歷激發了阿森的搖滾精神,又或許跟阿慧那段話有很大的關係:「先說,我是很希望你跟我們去參加比賽的喔… 但是,要不要去,由你決定!」他沒有聽阿慧的話,去參加比賽;他也聽了阿慧的話--「由你決定」。阿森所決定的,不是吉他,也不是照阿公的意思放棄音樂,而是選擇他原本為了遵從阿公安排而壓抑著的......對小提琴的熱情。

Pick,不只是吉他的 pick,也是選擇;搖滾,不一定就是吉他,而是:由你決定,Pick your youth。

 

 

補記:飾演主角的曾宇謙是一個真的在國際比賽獲獎的年輕小提琴家(遠見雜誌:16歲已在國際小提琴大賽嶄露頭角 曾宇謙 與家人打地鋪的冠軍手),另外三個要角的素人演員-高曼華、林昕達、高宇庭也是特地從實際在玩樂團的年輕小孩裡找出來的。

沒有留言:

張貼留言