2012年1月21日 星期六

[遊記] 林口霧社街

因為看到霧社街即將於 2 月 12 日關閉拆除的報導,決定趕在年假的第一天前往瞻仰,不然怕會來不及。

查了氣象局鄉鎮天氣預報的結果,林口區21 日的降雨機率 30%,從 21 號晚間開始增加到 7、80%,並將一直持續下去,21 號搞不好是這次假期最後一個不下雨的日子了。

我買的是早場 9:00~12:00 的票,從板橋車站搭乘專車前往,入園含專車票價 $180。這天,從一早就開始下著不小的雨,到前往林口的途中還未停,讓我有些擔心。

搭車前往林口霧社街的路上

步上專車的時間是 8 點 30 幾分,抵達林口霧社街時,已經約 9 點 20 分了。這時天氣陰沉,所幸已無雨,山上特有的涼意罩著一層薄薄的霧氣,變成名符其實的「霧」社了啊... 不是拍照的好天氣,但現場氣氛也別有一番意境。 
霧中的霧社街 

 

進入園區之後,馬上注意到一位活潑的導覽員正在介紹霧社街的場景,不知不覺就一路跟著了。這位導覽小姐不但專業,對霧社街及賽德克巴萊電影研究得很透徹(她說她上下集各看了 10 遍 ...),講解也非常賣力,還一直喊說上面老大限制她只能講 1 個小時根本不夠用。後來聽著聽著發現原來她就是商業周刊那篇報導裡面提到的、自費購買了一大堆賽德克戲服的熱情志工。「有看過當志工當到還自己花 8、9 萬塊的嗎?」大家都笑了,但也受到她那股熱血的感染。
導覽員解說

後來總計她導覽了超過 2 個小時,途中講述了不少電影製作與取景時的有趣細節、演員與導演拍攝的辛苦過程等,讓每個場景參觀起來更有味道。

其中,很值得關心的議題就是霧社街的存廢。

霧社的所在地位於現今的廬山溫泉區、清境農場一帶,日本統治時期,作為當局對台灣山地管理開發的一個「模範區」,因此在海拔 1148 公尺的高山上,會有這麼一個具備電話、電線桿、醫院、郵便局、旅館、商店、小學等現代化設施的繁榮街町,同時,被當局視為治理高山「蕃人」的行政中心,當年的霧社留下了數百張的詳盡照片,成為珍貴史料。魏德聖希望盡可能地重現日本時代霧社的實況,參照史料無中生有建立了整個街町,當初選址的過程也歷經曲折,又是另一段很長的故事了。

據導覽員所說,這條霧社街當初花了 1 億 4 千萬,那時地點尋覓不易,為了爭取讓電影能順利開拍,光是土地租金就砸下了一般市價的 20 幾倍的價碼,有關於霧社街將關閉拆除的事,大致上就像商周報導的那樣,很多人都希望這裡能夠繼續保留下來,至少留個 3、5 年,延長這些建物的使用效益,並不是沒有機會,比如拆遷到另外的地點,但拆遷的花費亦是一筆大數目,目前一切都未有定案。

 

比照真實建築的搭建的木造房屋,屋內擺設的細節豐富,經過考究。
警局內

警局內

警局內

彈藥庫

霧社公醫院

公醫院懸掛的醫師免許證

 霧社公學校

霧社公學校

運動會的告示

校長宿舍

 

有些即使未入戲的場景如郵便局,也做得很仔細。
郵便局內

 

花岡一郎與二郎的聯名遺書。導覽員說,在霧社事件的歷史裡,花崗遺書是寫於紙上後貼在牆上,而且是二郎的筆跡;不過電影中導演安排由一郎來寫(可能因為他書法比較好?),並直接寫在牆上,這樣很有戲劇張力,這一幕不用靠對白,字跡本身就很有戲了。這場戲在拍攝時是一次 OK 的,寫得還真自然啊… 不過,其實是工作人員事先在底下用鉛筆寫好給一郎用描的。
DSCN1330 

 

同樣是木造平房,每一間樣式都各不相同。
 

勝組

住宅

霧社分室

 

武德殿所在的高地,是憑空造出來的,片場為了仿照霧社當地兩頭高的地形,製造了兩座小山。另外一頭則是櫻花台。
武德殿 

武德殿

 

風中緋櫻。如果是真的櫻花,那確實是太美了,可惜是假花,發現以後好失望。櫻花樹是真的,但似乎未到時候開花,況且應該也沒辦法開到這麼茂盛。  
自櫻花台俯瞰

櫻旅館

 

霧社街隨處可見各種布告、標語,刻意做舊以營造真實感。其中,因為原住民傳統上較無時間觀念,所以幾乎有標語的每個地方一定有這句:「時間勵行」,以宣導守時。
牆上標語 

 

不少人都會租這裡的戲服,有賽德克服、和服兩大類。DSCN1292

 

租了戲服四處走來走去的和服妹跟賽德克大叔,增添不少氣氛... 為什麼有人有紋面?哪邊有得畫?
霧社街 

櫻旅館 

 

有個小朋友指著牌子說:「馬麻~買健腦丸給我吃~」那位媽媽:「......」小朋友看得還真仔細啊,值得鼓勵。不過健腦丸的牌子上寫「腦病、神經病」耶... 難怪媽媽無言了。
DSCN1238

DSCN1287

 

可見林口山上多潮濕,千年靈芝都長了這麼多...
 建造中的建築

菜園裡有個有趣的「日曆」...
有趣的蔬菜日曆

過年了,給遊客祈願的平安符...
DSCN1573

 

這次造訪霧社街,其實整個片場比我原先想像中小得多,但街上各處與建物的細節所營造出來的氛圍,頗值得花時間細細去體會,尤其當試著去融入那些時空的片段時,《賽德克‧巴萊》電影情境、「霧社事件」的歷史,一一浮現,我試著去想像關乎這一切的種種:台灣這塊土地的過去,價值的衝突、對立,歷史情仇,族群的選擇與拋棄,以及,關於一份追逐夢想的熱情與勇氣…

 

相關連結:

 

DSCN1164

沒有留言:

張貼留言