2012年2月19日 星期日

柬埔寨.吳哥之行

回來至今,吳哥遺跡的宏偉與精緻,仍讓我意猶未盡,所以又找了《吳哥深度旅遊聖經》來讀,一邊看著此行所拍的照片回味。

拖了好久,終於要開始寫下這次的記行與所得。

吳哥城南門

柬埔寨,曾是一個危險、戰亂之地的代名詞,但自1990年代末期內戰結束之後,柬埔寨逐漸成為觀光勝地,每年數百萬遊客湧入朝聖,吸引遊客造訪的主要原因就是名列世界文化遺產的-吳哥古蹟。

暹粒街頭

現在柬埔寨的人均 GDP 不到 1000 美元,是亞洲最貧窮的國家之一,主要就是受長年內戰所累。但這塊土地,其實有著輝煌繁盛的過去,古代高棉人曾建立統治中南半島的強大王國,並在此大興土木,創造出讓現代人驚訝的吳哥建築,柬埔寨自己沒有留下記載吳哥王朝的史書或口傳歷史,但當時所建的巨大神廟和佛像,卻屹立了千百年,引發後人無限的想像。

 

有人把「吳哥窟」一詞當作整個「吳哥古蹟群」的總稱(包括此行之前的我),事實上,「吳哥窟」指的是吳哥古蹟群之一的「Angkor Wat」,其無論規模、結構、精緻程度,都是吳哥建築的代表作;也有人以為柬埔寨只有一座古蹟,但實際上,位在柬埔寨暹粒省這片廣大、平坦的土地,曾是公元 9 世紀至 15 世紀吳哥王朝興建都城的地方,在此散布了大大小小數百座建築的遺跡。

回顧一下我們走的行程,順序是這樣的:

  1. 第一天
    • 寶劍塔
    • 涅槃宮
    • 達松將軍廟
    • 東梅蓬寺
    • 變身塔
    • 吳哥寺
    • 巴肯山
  2. 第二天
    • 進入大吳哥城
    • 巴揚寺
    • 巴本宮
    • 空中宮殿
    • 鬥象台
    • 古代法院
    • 十二生肖塔
    • 塔普倫寺
    • 塔高寺
    • 周薩神廟
    • 塔瑪儂遺址
  3. 第三天
    • 女皇宮
    • 巴孔寺
    • 普立科寺
    • 羅蕾寺 

 

現在的柬埔寨人主要信仰佛教,但千年前,古高棉人的宗教觀,主要受到印度教(婆羅門教)影響,並參雜著當地信仰。我們吳哥行的開始,導遊就講述了印度教信仰的一些基本元素,印度教的三大神:毗濕奴神、濕婆神、大梵天,其次,就是印度教的創世神話-「乳海翻騰」:

傳說中,世界的中心是須彌山,四周則是無盡大海,須彌山底埋藏著永生的甘露,而這世界有著神仙與阿修羅,眾神與阿修羅們都想求得甘露,便為了雙方誰比較厲害而爭執,毗濕奴神為了排解糾紛,就以「納迦」(某種似蛇的生物)作為繩子纏繞須彌山,須彌山由巨龜馱著,眾神與阿修羅們雙方各執一方拉扯納迦,拉扯了千年,拉扯過程中,海水受到劇烈的攪動而滾燙、乳化,並且從中生出了太陽與月亮,各物種也一一從中誕生,最後還生出了眾多的仙女(阿帕莎拉)飛舞到空中,結果阿修羅受到仙女的誘惑而分神,讓神仙取得了永生甘露,於是眾神分飲甘露,獲得永生。

其中,有一個阿修羅,混入眾神的行列偷喝甘露,被太陽與月亮發現,他們立刻向毗濕奴神打小報告,於是,就在阿修羅喝下甘露的那一刻,毗濕奴神砍斷了他的頭,但甘露剛好入口並流到了咽喉之處,以致於這個阿修羅脖子以上獲得了不死,但他便只剩下一顆頭,後來,為了復仇,從此他不斷追逐著日月,有時會追上並吞沒他們,這就是日食與月食的由來。

「乳海翻騰」的故事,被刻畫在吳哥建築的各處,包括壁畫浮雕,以及大吳哥城南門外的大道圍欄等。

寶劍塔外

吳哥王朝到了闍耶拔摩七世,國王開始信仰佛教,自此之後,建築有了新的風格,吳哥遺址當中,依據建造時期的不同,有些是印度教神廟,有些則是佛教寺院,建築結構有些本質上的不同。吳哥寺本來是印度教神廟,但後來被用來供奉佛像,這種混雜的情況也很奇妙。

建造出壯觀建築的古高棉人,想必具有相當虔誠的信仰。而這信仰也應該與帝王遂行統治的政治利益有關吧,國王為了穩固自己的統治權,把自己神格化,讓人民敬畏他,而也就是君權結合神權下,帝國才可以動用大量人力建設規模浩大的神廟、宮殿。

因為柬埔寨人本身並沒有留下吳哥王朝的歷史紀錄,現今人們對吳哥王朝所知有限,除了對古蹟考古研究,從碑文與壁上雕刻得到的了解,另外最重要的史料,就是中國元朝使節周達觀所著的《真臘風土記》,這本書周達觀以一個外國訪客的角度,詳細記載了他 1296 年在吳哥生活一年期間的見聞,參訪吳哥時,如能拿這本書對照,必定能引發更多想像空間。

 

吳哥行記系列

一、吳哥之行:前言

二、吳哥寺

三、大吳哥城

四、城東、巴肯山

五、女皇宮、羅洛斯遺址

六、其他‧關於柬埔寨

沒有留言:

張貼留言