2012年2月20日 星期一

柬埔寨‧吳哥之行-大吳哥城內

巴戎寺

巴戎寺(Bayon)是闍耶拔摩七世和八世時期的國廟,位於大吳哥城的正中心,由其位置可見這座寺廟在當時的重要性。

巴戎寺

巴戎寺,是吳哥遺跡裡面最有趣的建築,這裡有舉世聞名的「微笑吳哥」。

我想西方人初次發現這座遺跡的時候應該感到很震憾吧,這座建築原本環佈著五十四座石塔,現在剩下三十七座,而每一座石塔都是巨大的石造四面頭像,因此走在其間會被無數高低遠近不同的巨大微笑臉孔所環繞,非常奇特,卻不會感到陰森或詭異,大概是因為這些笑臉所呈現的祥和吧,有著某種令人心安的作用。

我尤其喜歡這些頭像唇形的刻劃,很生動。

巴戎寺

其實仔細看會感覺,每張臉都稍有不同耶…

巴戎寺

巴戎寺建築結構比較緊密、走道空間不大,所以完全被遊客擠得水洩不通。雖然不大,但走著走著卻會迷路,因為你根本分不清楚自己在哪個位置、剛剛是否有走過這裡。

古高棉人是基於什麼樣的想法,而設計出巴戎廟這座特殊的建築呢?應該是帶著非常莊嚴肅穆的心態吧,我不知道,但對我來說,建造四面頭像的創意及其之多、之密,實在帶有某種難以言喻的幽默感。

除了上層的人面塔之外,巴戎寺底層長廊的淺浮雕也相當豐富,除了被吳哥微笑所吸引之外,也可再花點時間觀賞一下底層的壁畫,不過此處的空間很狹窄,人又多的可怕,就沒逐一看完了,也沒拍到照。

巴戎寺

入口廊柱上的仙女浮雕 ,姿態生動。吳哥的雕刻實在有很重的漫畫感(例如頭身比、身體的動態),細細琢磨會發現很多很有趣的細節。

 

大吳哥城內的其他遺跡

大吳哥城(Ankor Thom,Thom 是大城的意思)建立於十二世界末期,作為高棉帝國的國都,外牆外圍由護城河圍繞,形成一個四邊各約三公里的正方形。

城外護城河的通道兩側,以神與阿修羅拉扯納迦(乳海翻騰的神話)的石像作為橋的欄杆。

大吳哥城南門

城門的設計也有巧妙之處,它的頂端是一個四面頭像,門的兩側還各有摘食蓮花的三頭象。

大吳哥城南門

頗為巨大,抱歉我拍到你的鼻孔了...
大吳哥城南門 

城門之內的大片區域,很多地方現在都變成叢林了,但在以前可是很繁榮的一座城市,因而有很多重要建築在其中,走過城中央的巴戎寺後,往北還有巴本宮、空中宮殿、鬥象台、古代法院等。

沒有留言:

張貼留言