2012年3月3日 星期六

恆春墾丁兜「風」行:之二

第二天,決定先往東半島走…

以往到墾丁都是風和日麗,這次總算體驗到所謂的「落山風」了…台灣冬季盛行的東北季風,在東北部、北部帶來濕冷降雨,而在恆春地區,就形成威力驚人的落山風,機車都被吹得左搖右擺,好像颱風天騎車的感覺哩,眼睛也被吹得直流淚。

想不到一大早海灘上就這麼多人...

帆船石沙灘

遠方的帆船石也入鏡了。以前近距離看帆船石的時候,都一直念說...這哪裡像帆船了… 但現在看剪影才驚覺,它像的是古代的帆船啊,船桅很高、帆大大寬寬的那種,而且有著某種彷彿正駛離海岸的感覺。

 

砂島

是一個小小的貝殼砂海灘,砂島的砂裡面,珊瑚、貝殼、有孔蟲等碳酸鈣物質含量高達 98%,即所謂的貝殼砂,因此被劃為保護區,砂島的沙灘是禁止進入的,但可以到貝殼砂展示館,了解一下這些生態地質的知識,還可以摸一摸展示的貝殼砂。

貝殼砂展示館

DSCN5888

貝殼砂當中含有很多跟沙子一樣大小的顆粒,其實是極細小的獨立貝殼、珊瑚細屑等,也因此,讓沙灘的色澤看起來偏白而閃亮。

貝殼砂

 

 

鵝鑾鼻

往南,來到了恆春地標的鵝鑾鼻燈塔。它在這風起雲湧的台灣(搭配背景的台詞),也屹立了百餘年之久啊...

鵝鑾鼻燈塔
又有人在拍老梗的跳躍照囉...(其實我也拍過)

 

從遠方的海岸步道就一直聽到擊鼓的聲音,走進來時他們已經要離開了,不知道是什麼團體。

鵝鑾鼻燈塔

 

鵝鑾鼻公園 

胖子千萬要注意路標!避開「冤家路」這條路線... 不然卡在那邊過不去很尷尬的... XDD

0

 

其實,鵝鑾鼻公園並不是台灣最南端喔,正所謂:一南還有一南南!出了鵝鑾鼻公園之後,繼續在屏鵝公路上往東南前進一小段,注意路上的標示,從一條小路轉進去,停車,步行一下便會到達......

最南點

噹~~~ 台灣最南點!

台灣最南點

這裡是一個小小的觀景平台,有個最南點的意象碑。小朋友總是會對這種造型物很感興趣...

台灣最南點

不知不覺之間,已經踏過台灣本島的北、東、南三個端點了,只差西端了…(不過最西點到底在哪邊哩? 西海岸填海的、魚塭、沙洲那種地方很多耶…)

 

話說,鵝鑾鼻附近還有龍坑生態保護區,可以觀賞珊瑚礁地形及海岸生態,但因為管制人數的關係,須事先向墾管處預約才能進入,會配有導覽員解說,而我在一周前上墾丁國家公園網站想報名時,早已額滿了,所以這次只能放棄囉。

 

經過最南點之後,就沒辦法再繼續往南(廢話...),再來要一路向北了。同時,地勢越來越高,面向右手邊遼闊的太平洋,風又開始大了起來,還不時飄著不曉得是雨點還是海水的水滴。

 

龍磐

這是一個珊瑚礁石灰台地,是一處隆起的地層,居高望遠,東北季風在此處更是肆無忌憚,海風之大讓人無法站穩,帽子之類的東西絕對戴不住,連拍個照手上相機也都拿不穩。靠近崖邊,總覺得稍一不慎搞不好就會掉下去...

DSCN6425

龍磐

這裡位於半島東側海岸,旁邊就是太平洋了。本來打算隔天還要再跑一趟來看日出的,但看這天氣...

龍磐
我在墾丁‧天氣...毛毛雨。

 

風吹沙也是半島東側遭受強大風力之下所造就的景象。

風吹沙

 

嚴峻環境下努力生長的植物們:

墾丁植物

墾丁植物

墾丁植物

墾丁植物

墾丁植物

 

半島上各個點幾乎都看得見不同角度的大尖山。

大尖山

 

一路沿著地勢較高的佳鵝公路,欣賞沿途海景,繼續向北,經過了一個歡迎蒞臨車城鄉之類的立碑,告訴我們已經離開恆春鎮,進入了車城鄉。

 

不久,到達了港口村。很多人在走這座吊橋(收費10元),有點搞不清楚是叫茶山吊橋還是港口吊橋,吊橋不寬,長度倒是有一段,大家都是往對面走,沒有人從對面走來,橋寬也不容許雙向通行,我一直在想,走到對岸是不是要從外面的大馬路再繞回來呢?

港口吊橋

看得出來天氣還是很陰,橋下水域有獨木舟出租,不少人在划,這邊似乎是一條溪的出海口。

港口村這裡,也是台灣最南的產茶地,一般印象中,茶大多都是產於北部山區、或者高海拔地帶,不過恆春半島也有茶園喔,而且有百餘年的歷史了,在此順手買了點特產「港口茶」回家。

 

接下來就往佳樂水前進...

佳樂水

老伯不知道在捕撈什麼,走在長滿青苔的礁石上看起來很危險...

 

佳樂水

買了門票進去後,可搭乘小台的交通車,聽司機的沿途解說,不然光自己看的話真的會錯過很多有趣的石頭。

 

觀音石,所謂的觀音是位在那個石頭縫裡,不是很明顯...

觀音石

 

我還是搞不懂處女石為啥要叫處女石...

處女石 仙女鞋

同一張圖左下方暗紅色的仙女鞋就一目瞭然,但被前方小姐擋住了... 所以說搭這個導覽車一定要搶最右側的位子啊!

 

這個死豬石是我覺得最有趣的:

死豬石

 

青蛙石:

青蛙石

 

海獅石也頗傳神:

海獅石

 

下車處還有一個巨大的人像石:

人像石

中間還有很多啦,但我覺得不像的就不貼圖了...

 

DSCN6909

佳樂水這地名是從台語「高落水」轉音來的,指的就是這個山海瀑布(水好少... 台灣打著瀑布名號的都是這種涓涓細流啊...)

 

這塊巨石倒是卡得挺穩的。

 

壯觀的海蝕地形...

佳樂水

佳樂水

佳樂水

佳樂水

 

又一個神勇的老伯... 看他嫻熟的身手,應該是特地跑過去找東西的...

佳樂水

 

這次因為時間的關係,還是漏了幾個地方沒去:墾丁森林遊樂區、社頂公園,另外,南仁湖還要申請入山,旭海草原則是太遠了。

 

不過看到手上小冊子有介紹一個景點,就臨時新增了這個行程-七孔瀑布。

還稍微找了一下路,進到這邊的時候,已經下午4點了,入口收費的阿姨攔下我說:太晚了,不能再進去了。我告訴她,我只是想在瀑布最下面一層參觀一下、拍拍照就出來,沒有要爬到高處,她聽了大概想說我既然都知道這瀑布有分層、又沒有要爬到上面,應該不至於搞到天黑摸不到路下來,就放我進去了。還說不用收錢,酷~

七孔瀑布

七孔瀑布

水流真的不大... 或許現在還是枯水期?

七孔瀑布

禁不住好奇心還是往上爬了一下。一路必須抓著這繩索才上得去,因為上面都是樹叢遮蔽,看不出要爬多高才會到...

七孔瀑布

七孔瀑布 

好像真的有點晚了,沿途都沒人… 看看手錶,已經快 5 點,時間真的差不多了,於是沒爬多到多高就先沿原路回去了。

P.S. 還好我沒堅持一直爬上去... 不然可能會變成跟「這篇文章」的苦主們一樣的下場!(那篇文我看了之後沒良心的狂笑耶...XDDD)

 

 

好吧,匆匆離開七孔瀑布,趕下一個行程:關山!

到關山的目的,自然就是要看夕照了,這本來是第一天的行程,但第一天天候太差了,就挪到第二天,雖然還是多雲,但看樣子似乎有那麼一點點的希望??

天空

 

即使今天天氣頗陰,還是很多人來碰運氣。

關山

 

可惜,雲層終究還是太厚了,沒辦法...

關山

 

這天,剛好跑了一圈好長的路,加滿的油都快用完了... 重點是,期待明天天氣能好一點!

 

 

【系列文章】

沒有留言:

張貼留言