2012年2月20日 星期一

柬埔寨‧吳哥之行-塔普倫寺

塔普倫寺(Ta Prohm)是一個特別吸引人的地方,建物裂縫之間長出的高大樹木蔚為奇觀,這些盤根錯節的巨木深入石造建物的縫隙,融成一體,形成自然樹木與人工遺跡共存的特殊景象。

Ta Prohm

13世紀中期開始,吳哥王朝國力漸漸衰退,吳哥城被暹羅人佔領,在此時期因受到外族頻繁入侵及戰亂,高棉人放棄了這座首都,移往金邊(也就是現在柬埔寨的首都),原本稠密的人口搬離後,巨大的城市荒廢,就此逐漸成為了一片叢林。

樹木的種子落在石造建物之上,發芽、成長,樹根深入縫隙,日益粗壯的樹幹、樹根,把石塊撐開,建物如果承受不了,就會崩塌。

吳哥遺跡多半都是從叢林之中把植物清除後才重見天日,但也有部分如塔普倫寺,樹木被刻意保留,構築獨特的美感,可以想像當初探險家在叢林中發現遺跡時的感覺,穿梭在其間,古代的神祕建築、大自然緩慢但持續的力量,這是穿越數百年的時光遺物,奇妙的交會。

塔普倫寺上長出了不少木棉樹,變成「樹廟」。
Ta Prohm


Ta Prohm

 

還有一個奇特的現象,就是所謂的「絞殺榕」,榕樹以樹根纏住中間原本的樹木而生長,裡面的「宿主」養分、日照都受到剝奪,當然,對建物的破壞力也相當驚人。

Ta Prohm

 

塔普倫寺的用途,是一座佛教的僧院,所以雕塑偏向佛教。
Ta Prohm

 

樹根之中,還有一個神秘的微笑佛像露臉搶戲。
Ta Prohm

 

大概是因為樹林的關係,使得塔普倫寺的整體感覺很靜謐,漫步在其間是相當舒服愜意的一件事。

Ta Prohm

沒有留言:

張貼留言