2012年3月3日 星期六

恆春墾丁兜「風」行:之三

第三天,行程在西半島。

因為天氣,去龍磐看日出的計畫也取消了,也好,可以睡晚一點。一大早,先前往龍鑾潭自然中心。

龍鑾潭自然中心

這是一個賞鳥的好地方。現在的季節,可以觀賞到的候鳥主要是雁鴨,但其實鳥兒無論種類、數量都不多,看來還是秋天候鳥遷徙的旺季來,會比較熱鬧。

龍鑾潭

 

瓊麻工業歷史展示區

瓊麻曾是恆春重要的經濟作物,西元1913年設立的「恆春麻場」,是種植瓊麻、麻繩製造業的重要據點。光復後,麻繩外銷日本,瓊麻工業的黃金時代。直到石化工業興起後,尼龍繩取代了瓊麻繩,使得瓊麻產業走入歷史。瓊麻產業雖創造收入,但也對恆春的生態造成負面影響,包括當年為了大量種植瓊麻,砍伐了不少熱帶海岸林,而採纖所流放的麻渣、麻汁汙染了河川及海域。瓊麻工業歷史展示區,就是恆春麻場的舊址,展示這段恆春製麻業的歷史。

瓊麻工業歷史展示區

其實,我會來這的目的並不是對瓊麻有興趣,而是梅花鹿!瓊麻展示區內有梅花鹿的復育野放區,好希望可以看到梅花鹿,甚至偷摸幾下啊...


依標示,鐵網內就是傳說中的梅花鹿野放區了... 但我左顧右盼,繞來繞去,呆了好久,連個鹿影都沒出現啊...

瓊麻工業歷史展示區

 

結果只看到這隻假的啦......

梅花鹿

 

區內還有個日本神社的遺址...

神社

 

 

之後,前往貓鼻頭。途中,經過後壁湖漁港及遊艇碼頭,該說巧還是不巧呢,這裡昨天才發生了沉船事件,前一晚在旅館內看到新聞也大吃一驚... 沈船的原因不明,那艘船是載客人出海浮潛的,船沈後,浮潛客只能在海面上漂浮,等待其他船的救援,結果其中一位浮潛者嗆水昏迷,還好最後沒出任何人命。水上活動還是有危險性存在的,真的要小心。

 

往貓鼻頭的路上,還經過了核電廠的出海口。

出海口

 

出海口旁的海岸,看來也是個浮潛勝地...

出海口

 

旁邊有個潔白的小沙灘,

小沙灘

水超清澈,很棒!

小沙灘

 

貓鼻頭公園

又是一個地勢高的岬角,視野遼闊,風勢驚人。

貓鼻頭

 

所謂的「貓鼻頭」就在這裡:

貓鼻頭

 

白砂灣

也是一片熱鬧的沙灘,不輸南灣...

白砂灣

白砂灣

白砂灣

白砂灣

 

 

很快地,時間已到中午,接著返回恆春用餐、歸還機車,並且準備前往此行最後一個目的地:海生館囉~

 

【系列文章】

沒有留言:

張貼留言