2012年3月4日 星期日

恆春墾丁兜「風」行:夜宿海生館

此行的最後一天半,就是「夜宿海生館」的行程了。

海生館除了正常開放時間之外,還有個「夜宿海生館」的體驗營活動,這是我上海生館網站時偶然發現的。也不知道是哪位想到的點子,反正晚上空著也是空著,開放來搞個夜宿,也算是善用生財工具盡量撈錢… 喔不,是善用海生館資源、提供民眾更多知性的旅程!果然 ,BOT 就是有差...XD

我大概在下午 2 點入館,就先自行隨便逛逛,3 點半以後參加館方的導覽活動,晚上10點鋪床入睡,第二天以後,自由活動,則再觀賞幾個展區的餵食秀,餵食秀中間空檔在自己特別喜歡的展區多待一會兒,約中午後離開,整個行程相當地從容。

夜宿海生館

 

告別恆春後,搭乘墾丁街車的橘線,來到了海生館囉...

海生館

 

整個「夜宿海生館」活動行程,是從下午 3 點半開始的,報到之後,放完行李,就來到大會議室進行夜宿精神及活動說明。

活動說明

 

隨後依照分組由解說員各自帶開,開始進行今天的導覽活動了。

 

我們這組先到世界水域館,介紹海洋生物起源與演進。這段蠻有教育意義的。

水母
大家都非常好奇的生物-水母,屬於腔腸門的無脊椎動物,是非常古老的生物型態。

中間有 4D 劇場動畫,戴上立體眼鏡體驗中生代充滿巨型生物的海洋,效果很棒~

4D劇場

 

中生代的巨型爬蟲類大滅絕後,由哺乳類崛起取而代之,這邊看到的是海生哺乳類的演化過程。

海生哺乳類的演化

海生哺乳類的演化

 

世界水域館的正中央,是一個大玻璃缸,巨型海藻形成的海藻森林,許多魚類在其中悠游。

海藻森林 

比目魚隱藏得真好啊...

比目魚

 

一來到企鵝展區,小朋友跟女生們都很興奮… 這裡就是我們這組今天晚上睡覺的地方囉。

企鵝

企鵝

 

隔壁的海鸚鵡也是一種有趣的生物,我以前從沒看過,牠們生活於北極地帶,身軀肥肥的像一團球,滑水樣子很逗趣。

海鸚鵡

 

參觀完世界水域館之後,解說員帶領我們前往館外的潮間帶進行生態觀察,海生館旁邊的海岸,就是後灣。

剛好是夕陽西下的時刻,拍一張吧…(前方是大型的烏賊造型)

海生館-夕陽

 

進入潮間帶,解說員先介紹珊瑚礁與珊瑚。

珊瑚

 

這是一個貝類的腹板(是這樣稱呼的嗎...忘記了),拍一下撐撐場面好了...

貝

 

蟹類的殘肢...囧

蟹類的殘肢

 

這個貝殼的色澤很閃亮...

埋在沙裡的貝殼

 

我很努力地找尋寄居蟹、海星、或海蝸牛啥的,結果一無所獲... 結果其他同組成員也差不多遜啦... 只能聽到遠方別組的成員興奮大喊找到xx了...

 

喔喔!夕陽!

後灣夕陽

 

潮間帶生態觀察結束後,就是博物館驚魂夜(誤)囉…

閉館後的海生館

 

夜探珊瑚王國-觀察珊瑚跟海中生物夜裡的情況,珊瑚睡覺時會縮起來,小丑魚會躲在海葵裡面,白鯨就累了,睡覺時還必須不停地繞圈圈游,牠們是左右腦輪流休息的。

夜探珊瑚王國

 

捕捉到恐怖的畫面!

魟魚

 

這隻也有點嚇人...

鰻

 

再來,參觀海生館的後場。

DSCN8174

鯨鯊

 

喔喔!到了餵食水母的活動時間了!

水母

 

試管裡充滿了游動的浮游生物,這就是水母的食物。

水母的食物

把浮游生物注入水中,就會看到水母靠近取食,牠們身體中央像四個花瓣形狀的管道,就是消化腔,現在裡面已充滿了我們所餵食的浮游生物。

水母進食

每個人都餵個一管,水母會不會吃太飽啊?

 

這邊又是另一種水母,牠們摸起來觸感就是跟塊蒟蒻一模一樣...

水母

 

水母電人是卡通效果,水母是不會放電的,會感覺被電或被螫,是碰到牠們觸手的刺細胞,有些水母刺細胞的毒素微弱、有些較強,依種類而定,所以最好不要去碰到牠們的觸手。

摸完之後手上都是水母的黏液...

水母黏液

 

參觀完後場,有捏黏土的活動。捏好的黏土會集中放著讓它們乾,第二天再帶回家。

黏土成品
大家的成品都蠻可愛的啊... 果然有人做海綿寶寶(雖然不太像)。

 

睡前,提供恆春小吃-綠豆蒜吃到飽。綠豆蒜在恆春這幾天常常看到,但都沒有特別去吃,它跟蒜是完全沒關係的,就是以綠豆為主的甜湯,裡面的綠豆因為剝了殼,形似蒜末,吃起來類似甜八寶。

綠豆蒜都要睡了還吃甜點,不太健康喔... 我一邊這麼想著,一邊吃了兩碗...

 

再來就是舖床睡覺了,路過看到的大洋池床位排法...

夜宿海生館

 

我參加的組別是極地區…夜宿海生館
這個地方是海鸚鵡展示區,旁邊是企鵝區。

 

解說員一直說怕冷的話可以到黑鮪魚區去睡,但黑鮪魚實在沒什麼吸引力,除非切來吃啦(誤)...重點是我聞到這邊有明顯的魚腥味...

黑鮪魚

 

 

之後的夜宿,很令人失望的是… 鋪完床要睡的時候,企鵝展區裡面已經熄燈了!所以玻璃裡面是一片黑,一邊躺著觀看企鵝一邊入睡的幻想完全破滅!說是企鵝也要睡覺啦......囧。另一方面,雖然事前一直強調這邊恆溫 18 度,會很冷,但其實我覺得只是微涼,還蠻剛好的,冬天的北部天氣就常常比 18 度還低了。

雖說躺著看不到企鵝,不過其實也沒什麼差就是了,因為我一躺下沒多久就完全失去了意識...

 

就這樣,來到了第二天。

 

一睜開眼就看到海鸚鵡很活潑的在活動了...

海鸚鵡
牠好像一直努力地想朝我的手游過來,可是隔著玻璃過不來,腳還是拼命划水,很可愛。

 

海鸚鵡
海鸚鵡潛入水中的一瞬間,好帥。

 

用過早餐之後,還有一場大洋池餵食秀可看,會看到餵食員穿著潛水衣進入大洋池餵魚、被魚群包圍的有趣畫面,解說員會同時介紹大洋池裡面各種魚類的習性,這場秀只開放給夜宿活動的參加者觀賞。

大洋池餵食秀

大洋池餵食秀結束後,發放紀念品之後,整個夜宿海生館的行程就結束了,不過之後可以自由活動,在館內待到閉館為止,我就趁整個上午的時間把還沒參觀過的館區逛一逛,早晨人真的比較少,可以盡情拍照,隨後又看了海豹餵食秀跟企鵝餵食秀,待到中午左右離開海生館,並且搭車返家囉。

 

感想:

參加「夜宿海生館」活動,每人的費用是 1980元,其實還是覺得有點貴。其中,包含一晚的住宿(打地鋪)、晚餐早餐各一頓(吃到飽)及綠豆蒜宵夜,值得一提的是,第一天可以提早報到,第二天也可以待到閉館再走,我認為適合對海生館很感興趣的大小朋友,以深入探訪的方式,慢慢玩味,畢竟若想把每場秀都觀賞到、把每個館都仔細逛個透徹的話,半天的時間其實不太夠,但如果不是鄰近地區的民眾、或者前一天先到達屏東的話,扣除交通時間,是很難一早就到達海生館的,而如果以報名夜宿活動的方式,等於包含了兩天的門票,並且夜宿後第二天,趁著遊客較少的一大早,可悠閒參觀與盡情拍照也蠻不錯的。

如果要參加的話,還是選海底隧道區比較值得,不但晚上可以躺著觀賞魚兒們從正上方游過,然後清早陽光會從天井透過海水灑下來,聽說很美的。

只是,如果要在假日參加的話,都要提前去預訂喔,不然熱門位子早被搶光光囉。

海生館

 

P.S. 打完這篇發現我用了好多「喔」,算是參加夜宿海生館活動的後遺症喔,因為海生館的每個解說員都很愛用喔這個語尾助詞喔,畢竟是很多把拔馬麻帶小朋友去的地方喔,所以這樣講話好像會比較親切跟吸引小朋友喔… XD

 

 

【系列文章】

沒有留言:

張貼留言