2012年7月8日 星期日

馬祖博弈公投通過了

我可以理解博弈公投在馬祖能通過的原因。

當初澎湖博弈公投的時候,全台都很關心,但馬祖博弈公投,卻在台灣這邊相對沒有多少負面評論的情況下通過了,態度的差異很大。我們會聽到「澎湖變成賭城太可惜了」的說法,但說馬祖變賭城可惜的聲音似乎較小,理由其實再明顯不過。

並不是每座島嶼都能像香港、新加坡那樣位在得天獨厚的位置,如果你又沒有特別怡人的氣候與自然風景,那何必還奢望能賺大錢?就注定當個平凡純樸、與世無爭的小島就好了。不過,博弈卻給當地人帶來了一些不同的希望。

馬祖常常與金門並稱,但其實金、馬兩地的狀況差很多。

金、馬以前都有大批前線駐軍,可說是以賺阿兵哥的錢為經濟命脈,這十幾年來軍隊大幅撤減後,影響很大。不過,金門本身仍具有一定程度的人口規模,而且居民主要是集中在一個大島上,所以本島的基礎設施、商業活動都有較好的發展。現在馬祖跟金門都以戰地風情的特色主打觀光,但金門具有真正的歷史戰場,有砲彈菜刀等具故事性的商機,在兩者重疊性高的情況下,並未真正打過仗的馬祖,吸引力削弱了不少。再加上金門竟然靠一個金門酒廠發了大財,成為高福利、超有錢的縣市(馬祖也有馬祖酒廠,但規模、品牌知名度都大不如金酒,收入當然也是天差地遠)。對照之下,難怪馬祖人感嘆。

馬祖列島是花崗岩地質,島嶼面積不大而地形陡峭,幾乎沒什麼平地,居民聚落散佈於海濱的幾個點,以北竿島來說,共有六個村,一個「村」大概就是由一兩條街、幾十棟房子組成,人口很少。

傳出有業者屬意開發北竿做博弈渡假村,我一直疑惑,北竿哪裡有地可以做大規模開發? 結果原來是要炸山剷平,那我就懂了…

賭博本身並不受到鼓勵,因為資金一手換一手,不具生產力。濟州島的賭場,韓國本國人是不能進去賭的,其設立目標就是在賺外國人的錢(再次驗證韓國人是多麼的..................機靈)。

馬祖博弈公投通過了,不過中央的法源依據還未通過,此外還有很多無法不處理的因素。例如,在一個仍有駐軍千餘人(網路上查到的,但不太確定駐軍人數)的軍事要地上,要開發成為博弈島,這其間的衝突性應如何解決,國防部要如何配套?

另外,馬祖交通不便,因為氣候關係,飛機與船運變數很大,東北季風、多濃霧的特色,導致船隻、飛機航班時常延誤,而且馬祖的強風與濕冷多霧天氣對觀光發展也不利。要打造吸引外來遊客的度假賭場,必須先投資非常大的資金改善交通。(目前已有一家「懷德渡假村開發有限公司」提出包含將機場提升為4C等級、建跨海大橋等改善交通設施的開發構想)

博弈法還未通過,中央的法源制定?如何整合配套措施呢?而神秘的「懷德渡假村開發有限公司」所提出的博弈特區開發構想,是否會真的如實進行?開發之後,成果又是否真如其預期呢?對台灣來說,這都是相當具實驗性的。

把山剷掉以後,就回不去了。但顯然多數馬祖人願意賭上這一把。

沒有留言:

張貼留言