2012年11月1日 星期四

霧中探訪忘憂森林

午後,自晴朗炎熱的竹山出發,當進入杉林溪公路,涼意隨著濃霧撲來。分不清是雨點還是水氣,沾濕了外衣與安全帽,右手邊是山壁,左手邊是懸崖,而前方能見度不到五公尺,我意識到自己闖入了一片無邊無際的朦朧,彷彿進入漫無出口的異次元空間。

忘憂森林-公路

 

所幸,十二生肖彎的可愛標誌讓我一路得知行進的進度。鼠、牛、虎、兔......過了豬彎之後又經過一段路,看到了地標:「仁淵茶廠」的招牌。向路邊鹹酥雞攤的阿姨確認,仁淵茶廠旁的小徑就是通往忘憂森林的路。

這道鐵門似乎只有茶廠的車要過才會開的樣子(?)

忘憂森林-小徑

 

這小徑是一條陡坡,沒有階梯而且濕滑,坡度應該有超過 30 度吧? 剛才阿姨告訴我約走 30 分鐘可到忘憂森林,但我在 1 分鐘內已經開始氣喘不停,或許付錢搭仁淵茶廠接駁車上山會是比較明智的選擇? 我還是賣力行進,爬坡過程中就知道下山又是另一個對膝蓋的挑戰了。

忘憂森林-小徑

 

辛苦的代價,終於抵達傳說中的忘憂森林了... (喘)

忘憂森林

 

說是森林,其實是樹木的墳場,這裡在 921 大地震後陷落形成一片淤積沼澤,澤中杉木長期浸水而逐漸死亡,形成目前的景象。

忘憂森林

忘憂森林

忘憂森林

忘憂森林

 

 

濃霧包圍著,讓這片森林帶有某種靈氣,靜謐的空間彷彿與世隔絕了。我坐在一塊木頭上,感受山林的清涼。

忘憂森林

忘憂森林

忘憂森林

忘憂森林

忘憂森林

 

這棵樹被砍掉了,看得出原來應該是非常高大的巨木。

忘憂森林 

告別了森林、迷霧與幻境,希望下次再造訪時,也能在晴朗的藍天下,欣賞到陽光版的忘憂森林。

沒有留言:

張貼留言