2013年4月6日 星期六

聽說桐島退社了(桐島、部活やめるってよ)

The Kirishima Thing

金馬奇幻影展播映的日本電影《聽說桐島退社了》,因為感觸蠻強烈的,想著到底要不要寫篇關於這部電影的文章呢,卻又不知從何寫起。

不知道其他人看完有什麼樣的感受呢?

這部電影以多線交錯方式描繪同樣的事件,不同視角重複交錯,表現每個人在同一時點的不同觀點與情緒。對白與劇情,則是偏淡而寫實。就因為太過真實貼近,讓對校園生活有過類似經歷與青春迷惘的我,產生強烈共鳴吧。

平凡的高中生活,由社團活動、朋友、戀愛元素組合而成,從某個禮拜五到禮拜二的短短幾天內,因為「聽說桐島退社了」事件而激起了校園裡一波騷動。

整部電影完全無法說明未出場的「桐島」本人到底具體發生了什麼事,而且被拿來當作片名的「聽說桐島退社了」,本身完全沒有什麼特別的意義。但因為這樣的一句話,校園生活之中所埋伏的各式各樣隱約的人際壓力,卻就此引爆。

電影整體畫面風格走寫實風,但不同個人的小世界卻以主觀視角切換的方式,產生極具張力的對比,而且切入各個角色內心意外地深入,造成一種寫實中的迷幻。難以想像導演竟可以用這樣的手法把人際間的微妙情緒描繪到如此全面又入木三分。

沒有留言:

張貼留言