2013年9月30日 星期一

日本遊記 - 箱根一日遊

本次關東之旅,郊線第二彈:箱根。集湖景、溫泉、火山於一身,還有美術館、纜車、海賊船等五花八門的觀光門道,更是觀賞富士山的勝地之一。

DSC04829

箱根的交通看似複雜,其實很簡單,買一張小田急的「箱根周遊券」,照著車站索取的導覽冊子走,就可以搞定了。從小田急新宿、小田原、箱根湯本,一路上每個車站都有一堆觀光導覽手冊、地圖可拿,其中有一本交通導覽,包含了所有交通工具的路線跟時刻表,非常清楚實用。

小田急官網的「箱根周遊券」介紹:http://www.odakyu.jp/tc/deels/freepass/hakone/

小田急官網的「箱根觀光示範行程」:http://www.odakyu.jp/tc/course/hakone/

Hakone Traffic
(圖片出自小田急電鐵官網)

箱根區域主要交通形成一個環狀,一般有兩種玩法,所謂的逆時針方向跟順時針方向,上面的「箱根觀光示範行程」就是典型的逆時針方向。旅遊書都說,逆時針方向是主流,所以遇到假日時,反其道而行比較可以避開人潮。

 

所以,我計畫的路線如下:

上野(JR山手線)→新宿(小田急線)→小田原(登山電車)→箱根湯本(登山巴士)→元箱根(步行)→箱根町(海賊船)→桃源台(空中纜車)→大涌谷(空中纜車)→早雲山(登山纜車)→箱根湯本(登山電車、小田急線)→新宿(JR山手線)→上野

而時間的話,整個箱根區域的交通,以海賊船營業時間最短(1-9月到下午 4 點多),而纜車則到 5 點多,這是時間安排上要注意的,而其餘的巴士跟電車都營運到很晚,比較不用擔心。

另外,小田急旅遊服務中心營業時間是早上 8 點到下午 6 點,如果出發時間早於 8 點的話,怎麼購買箱根周遊券呢?答案就是,用小田急的自動售票機就可以買到了。因此我把時間提早到 6 點天剛亮就出發。

P.S. 自動售票機操作方式:http://www.odakyu.jp/tc/traffic/howto/ticket/

 

 

此行的第一站,不是直奔箱根,而是先到小田原。既然到箱根一定會經過小田原,就順道參觀一下「小田原城」囉。

JR小田原站
Odawara Station

「小田原城址公園」就在小田原車站不遠處,步行 10 分鐘內可到。看地圖似乎有好幾個入口,我是走正面的「學橋」進入。
Odawarajo map

護城河及學橋
Odawara Castel

 

現在的小田原城天守閣是所謂「戰後復興天守」,即原本的天守閣已不復存在,後人於原地興建的仿天守建築,實際上是鋼筋混擬土的建代建物,外觀樣式也與原始的不同了。可以購票進入參觀,內部構造亦非真正的天守閣格局,而是作為展示相關歷史文物的文物館。
Odawara Castel

小田原城在日本史上也頗有名堂,戰國時代,北條家據領關東地區,以小田原作為居城,在北條家的興盛期,被擴建到成為「天下第一大城」。小田原曾遭受「甲斐之虎」武田信玄、「越前之龍」上杉謙信兩大強鄰進攻,卻都無法攻下,因此得到難攻不落之城的稱號。
Odawara Castel

這天,園內正在舉辦類似園遊會的活動...
Odawara Castel

Odawara Castel

Odawara Castel

不過我沒有久留,因為今天的行程重點是箱根~

 

參觀完小田原城後,返回小田原車站,搭上前往箱根湯本的電車。很快便抵達了箱根湯本。

箱根湯本站,月台上有著弧形的屋頂,蠻奇特的。出了車站,公車站牌就在對街,很好找。

Hakone Yumoto

 

搭上巴士,經過一段不短的山路,抵達元箱根了!
Motohakone

寬闊的蘆之湖
Lake Ashi

第一站先來拜個碼頭吧-箱根神社
Hakone Shrine

從神社後方的路下山,走向湖邊,可以來到剛剛從湖面上遠遠看到的湖上鳥居(要稍微找一下)。
Hakone Shrine 

離開箱根神社,沿著蘆之湖畔散步,感覺這個正對富士山頭的角度很不錯。Lake Ashi

這個季節,富士山頂還沒有積雪,感覺沒那麼經典就是了,不過今天天氣不錯,風光明媚,很舒服。

湖面上不時有各種不同種類的觀光船隻駛過...
Lake Ashi

隨後,繼續沿著湖岸向南走,這邊的馬路也是「箱根舊街道」的一部分,兩旁松柏林立。
DSC04841

通往「箱根恩賜公園」的「兩百階段」...考慮了一下,決定爬上去。
DSC04843

上面的視野蠻遼闊的,也有好幾個觀景的涼亭,拍了一張全景圖。正好餓了,就拿出了買好的三明治出來野餐。
DSC04856

 

之後,經過了「箱根關所遺跡」。

關所,就是江戶時代幕府在交通要地所設的關卡,或者說-管制站,用來管制往來人員,以及是否攜帶武器等。箱根算是從中部進入關東平原的孔道,幕府為了預防叛亂,所以在這邊設置了嚴密的關卡。
DSC04887

 

在箱根町發現「第3新東京市專用自動販賣機」!! 不過這Q版畫風是...?
PS: 新世紀福音戰士 EVA 的故事場景-第3新東京市,就是設定在箱根,UCC 在箱根地區總共設了十幾台的 EVA 販賣機~ 不過沒空一台一台去找,哈...
DSC04890
DSC04892 

接下來要從箱根町港前往桃源台的交通工具是...噹噹...海賊船!!一樣使用箱根周遊券即可。我是不太明白蘆之湖跟海賊船有什麼關聯啦...

DSC04894

DSC04994

DSC04978

DSC04952

 

到了桃源台,轉搭空中纜車前往下一個目的地-大涌谷。
DSC04997

在纜車上,還看到富士山露出一點點頭,不過快被雲層擋光光了...
Fuji Mountain 

Owakudani

大涌谷為火山地熱景觀,而且是硫磺開採區
Owakudani

Owakudani

看到大叔正在製作大涌谷的名物-黑玉子…也就是,把「玉子」(蛋的日文)放在硫磺泉裡煮,蛋殼因為礦物質的化學作用而變成黑色,煮出來的蛋有著淡淡的硫磺味,據說吃了可以延年益壽。
Owakudani

Owakudani

富士山的頂峰被雲層壟罩了,明明在蘆之湖的時候還有看到說...(不過隱約之中還是看得到一點形狀 )
Owakudani

遠方的蘆之湖與仙石原
Owakudani

 

最後,趕在空中纜車結束營業之前,開始回程。

到了早雲山,轉乘「登山纜車」。我覺得這纜車很有趣,它跟剛才的「空中纜車」不一樣,因為有軌道,很像一般的路面電車,但順應坡度建成傾斜的,連月台也是傾斜的,而且頗為陡峭。

Tozan Cable Car

Tozan Cable Car

 

箱根之旅,就在這樣不斷的轉換交通工具之下結束,蠻新鮮的。不過一日遊畢竟是有些倉促,如果可以善用箱根周遊券的兩天期限,舒舒服服的泡上一晚的溫泉,相信會更加暢快。

1 則留言:

  1. 您好,我是東京筆記的編輯Abby。

    收集東京近郊資訊時,恰巧看見您所寫的此篇遊記,覺得文字和照片上相當地吸引人,想要分享此篇文章至東京筆記,不知您是否願意讓我轉載呢?

    東京筆記:http://tokyo.thenote.com.tw
    我的MAIL:hye520@gmail.com

    回覆刪除