2013年9月29日 星期日

日本遊記 - 鎌倉 江之島

鎌倉以鎌倉時代(公元 1185 年 - 1333年)的古蹟聞名,江之島電鐵(江之電)每12分鐘一班的密集車次,利用江之電遊逛鎌倉、湘南海岸及江之島,非常方便。

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鎌倉是鎌倉幕府的政治文化中心。公元 12世紀,武士家族的源賴朝發兵掌握實權,以鎌倉為根據地,建立了日本史上第一個幕府,統治核心由貴族政治轉為武家政權,從此武士階級的地位大幅提升,在此一時期,武家也帶起了佛教信仰的普及。

現在的鎌倉是一個小型城市,以住宅區及仰賴古蹟、海岸發展的觀光區為主。

我的鎌倉 - 江之島一日行程如下:

東京(JR橫須賀線)→北鎌倉(步行)→鎌倉(江之電)→長谷(江之電)→鎌倉高校前(江之電)→江之島(江之電)→藤澤( JR東海道本線)→東京

 

鎌倉/江之島有幾種實用的交通套票可使用…

1. 江之電1日乘車券¥580(江之電全線)

2. JR 鎌倉/江之島通票¥680(JR大船至鎌倉+JR鎌倉至藤澤+江之電全線+湘南單軌電車)

3. 小田急 江之島-鎌倉周遊券¥1430(小田急線新宿至藤澤+藤澤至片瀨江之島+江之電全線)

如果從新宿或小田急線沿線出發的話,小田急的周遊券較省錢。但我住的是上野,不想多花半個小時到新宿,所以直接到東京站搭 JR 橫須賀線前往北鎌倉。

 

圓覺寺(円覚寺)

一步出北鎌倉站,就看到圓覺寺的指標與入口,這是一座富有禪意的古寺,建於 1282 年,當年蒙古忽必烈派兵東征日本兩次遭遇颱風而失敗,時值幕府執權北條時宗邀請南宋無學祖元禪師到日本弘法,興建了這座佛寺,悼念元日戰爭死去的蒙古與日本士兵。

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建長寺

鎌倉古寺之首,創於 1253 年,是日本最早的禪宗寺院。從山門進入後採一直線式的格局,採用唐宋禪寺的特色,圓覺寺亦同。

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建長寺樸實的木造建築,規模頗具恢弘氣勢。
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法堂中供奉千手觀音及一尊釋迦苦行像
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天花板的龍圖頗令人印象深刻
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鶴岡八幡宮

出了建長寺再往南走一段路,沒多久就到了鶴岡八幡宮,這樣的走法是倒著從後方進入八幡宮的。

鶴岡八幡宮與鎌倉幕府息息相關,是許多歷史故事發生的場景。
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八幡宮的「八」字,設計成吉祥物-鴿子的圖騰。
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本殿前方的舞殿,是舉行祭祀等各種儀式的場所。
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每年四月八幡祭時,會在舞殿演出著名的「靜之舞」。(源義經與源賴朝合作戰勝平家,但後來兩人反目,源賴朝追殺義經,義經的愛妾靜御前被擄,靜御前是著名的「白拍子」舞者,源賴朝命靜御前獻舞,靜多次拒絕,最後在鶴岡八幡宮時終於答應表演,但靜卻邊舞邊唱出對丈夫的思念之情,跳出流傳千古的靜之舞)。
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這裡有賣好幾種不同形狀的繪馬,其中掛最多的是銀杏葉型。
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原來見證歷史的千年銀杏大樹長在這個位置,但樹不幸在幾年前的地震中倒了,現在插上了新枝。
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由八幡宮正面延伸出去的參道,是若宮大路,古鎌倉的中心大道。而西側的小巷-小町通,是整排特產、工藝品店舖與食店。一路走到現在,正好找間店吃吃午餐,休息一下。

 

隨後,沿著小町通走到鎌倉車站。從這裡要開始搭江之電了。
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到了江之電售票口,掏出我的台鐵平溪一日券,還來不及講話,站務人員已經很熟練的收下票券,並遞出一張江之電一日券及一份小簡介、一張中文問卷。用台幣 52 元的平溪一日券,可以換到日幣 580 元(約台幣 175 元)的江之電一日券,真是划算啊~
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假日的江之電擠滿了人。
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鎌倉大佛

首先在長谷站下車,隨著人潮,走到了大異山高德院,高德院本身的名號比較沒知名度,大家只知道鎌倉大佛。
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比起大佛的體積或是雕刻,我覺得它的歷史與傳奇性比較有趣。
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這尊青銅佛像的建造,可追溯到 13 世紀。它原本安座於佛殿之中,但佛殿建築在 15 世紀時被一場海嘯沖毀,佛像本身卻保留了下來,從此就成為露天的大佛。屹立不搖的大佛,幾百年來仍持續守護著鎌倉,並成了鎌倉的地標與象徵。

仔細一看,大佛額頭的痣竟然跟頭髮一樣,也是螺旋狀的...
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¥20可進入大佛內部參觀
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整個區域的古蹟、寺社還有很多,如位於圓覺寺、建長寺之間的明月院,與圓覺寺、建長寺並列鎌倉五山的壽福寺、淨智寺、淨妙寺,八幡宮東邊的賴朝之墓、東勝寺跡,鎌倉車站西北邊山上的錢洗弁財天,高德院附近的長谷寺。但我因為時間有限,而且不想變成鐵腿之行,所以就不逐一走訪了。

 

江之電繼續向西行,過了極樂寺站後,風格轉變,進入了湘南海岸...DSC05514

從接近七里濱(七里ヶ浜)站開始,江之電便緊貼海岸邊的馬路,從電車上可以直接看到大海。午後陽光、單車、帆船、衝浪客,雖然九月底了,還是充滿夏日的悠閒風情。
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在稻村崎、七里濱、或鎌倉高校前任一站下車,到海灘上去散散步吧。

如果天候夠晴朗的話,湘南海岸往江之島方向還可以看到遙遠的富士山。可惜,今天是多雲的天氣...
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鎌倉高校前
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車站旁邊的平交道前,擠滿了人... 都是要拍灌籃高手動畫片尾曲的經典場景。(有趣的是,當場聽到幾組人馬的對話,全部都是台灣同胞)
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江之島

離開鎌倉高校前,來到今天最後一站,江之島。
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狹窄的老街塞滿了人潮,其中有很多情侶。
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既定的目標是邊走邊逛,最後走到海邊看富士夕照。不過以今天的天氣,既然剛才一路在海邊都看不見富士山,這邊自然也一樣吧,心中已經有底了。

江之島的地形如下,由鳥居開始向上爬階梯,展望塔之處大約是島上的高點,之後開始向下,一路經過邊津宮、中津宮、奧津宮,及大大小小神社。
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怕爬階梯的話,中間有兩段偷懶用的電扶梯(要收費),但我完全用走的。

紅鳥居與瑞心門
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似乎是只要穿過綠色圈圈的加持,可以保佑人身平安、無事故。
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錢洗白龍王
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似乎洗錢洗得很開心DSC05685-001
有人說是洗了可以錢滾錢,但這邊的用意其實是要洗除金錢的污穢與不淨。

奇妙的龍宮
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很快地,來到了西緣的海岸邊。
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稚兒淵(稚児ヶ淵)據說是鎌倉時代僧侶自休與白菊跳海自殺的懸崖,他們自殺的原因是為了禁斷的男男思戀之情。稚兒指少年僧侶。
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這裡聚集了不少人在看海景,等待夕陽。海的對面應該是伊豆半島,但背後的富士山果然堅不露面。(似乎隱約有看見淡淡的線條?難道是執念所導致的錯覺嗎?) 
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走了一天,腿也累了,擇定一塊大岩石坐下,小憩一下吧。金黃色陽光灑在海面,也灑在身上,今天的海風不會太強,清涼舒暢,目視浪花美麗的形狀,什麼也不用思考,迎接日落,愜意地為整天的旅程畫下句點。
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這裡是北条氏的地盤...
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島貓出沒
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拍得很爛..

 

海鷗出沒  DSC05665

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