2014年9月30日 星期二

日本遊記 - 日光 - 漫步戰場之原

戰場之原

戰場之原是很棒的自然區域,既遼闊空氣又清新,就像進到一個世外仙境般。

交通方式:搭乘東武日光巴士,到「赤沼」或「光德入口」下車,都有步道入口可以進入戰場之原。


戰場之原步道地圖
戰場之原步道地圖
戰場之原步道地圖

以上地圖的黃線是大馬路,而紅線則是人行步道,並在步道每個地標之間的距離標註了行走時間,個人實際行走經驗覺得標的很準。而步道中的每個叉路都有指示牌及地圖,路線非常清楚,照著步道走即可不用擔心迷路。

另外圖上的綠線是「奧日光低公害巴士」行駛路線,從「赤沼茶屋」後面的「赤沼車庫」站牌開往「小田代原」、「千手之濱」再開回「赤沼車庫」,想省時間可以搭乘這個巴士,票價 300 日圓,12 歲以下兒童150 日圓,上車投幣即可,不過班次並不密集,每個小時只有一或兩班。為了保護生態,一般車輛禁止進入戰場之原,只有這種低排汙設計的公車能夠行駛。  

 

就本次旅行經驗來說,無論是搭東武巴士還是低公害巴士,時間都準到一分不差,令人敬佩,不過這是在淡季非假日的情形,旺季就不清楚了。

我是從赤沼出發,沿著湯川步行走到泉門池,再轉往小田代原、千手之濱,最後搭低公害巴士回到赤沼。

出發點附近的赤沼茶屋,可以添購一些食物、飲料跟用品。這裡就是本次戰場之原散步的出發點。我不會稱之為戰場之原「健行」,對我來說就是散步而已啊,真的太好走了...

赤沼茶屋

 

戰場之原步道的入口就在赤沼茶屋的對面,有個明顯的標示。

戰場之原自然研究路入口

 

旁邊的告示警告注意有熊!赤沼茶屋有賣熊鈴,叮噹聲據稱可以有驅熊的作用,以免近距離跟熊窄路相逢...

熊注意告示

 

沿著湯川的步道路線叫做「自然研究路」。

湯川

戰場之原

戰場之原

 

看到這個標示牌之後不久,還真的看到有人在湯川釣魚...

DSC03898

 

草原上的步道是略為抬高離地的木頭枕道,既好走又不用擔心迷路,同時也避免了行人的踩踏去傷害到植物。

戰場之原

 

後方的高山即為「男体山」,也稱二荒山、日光山、下野富士,是日光的代表山、二荒山神社的神體所在。

根據遠古神話傳說,男体山與群馬縣的赤城山原是一尾大蛇與一隻大蜈蚣,為爭奪中禪寺湖,兩者互不相讓,於是就在現在的戰場之原大戰了好幾回合,最後由男体山勝出,赤城山則遠走群馬縣,雙方各佔一方,從此井水不犯河水。這正是「戰場之原」地名的由來。而男体山附近還有高度略低的「女峰山」、「太郎山」,形成一個爸爸、媽媽與小孩組成的「家族」。

男体山是一個錐形火山,戰場之原其實是兩萬年前男体山火山爆發,火山泥炭堆積及古代湖泊陸化後,所形成的濕原,是受國際公約及日本政府保護的高原濕原。

男体山

男体山與戰場之原的傳說

地理解說

 

有不少白樺樹的枯枝高高聳立著。

戰場之原 

戰場之原

小田代原

戰場之原 

 

泉門池。

泉門池

 

沿路遇到很多組由老師帶隊的小學生,此外也有不少來健行的老人,迎面相逢的時候每個人都會很親切的跟你道「おはよう」,真是美好而愉快的早晨啊。

戰場之原

 

再過去就將進入「小田代原」的範圍,這個柵欄似乎是要隔絕動物以保護小田代原的原生植物。可以體會到日本人對於自然濕地的保護及管理真的非常用心。

戰場之原

 

小田代原

 

此時節剛好是草原部分植物開始轉紅的季節,到了十月見頃時就會是一片深紅的「草紅葉」,相當特殊的景觀。不過目前這樣青紅交接的繽紛色彩倒別具一番不同的美感。

小田代原

小田代原

 

遠方那棵顯眼的白樺樹被稱為「小田代原的貴夫人」,優雅地佇立於一片紅葉之中。

小田代原 

 

懶得走進戰場之原的人,可以搭東武巴士坐到「赤沼」的下一站「三本松」下車,對面路邊就有一個瞭望區可以觀賞戰場之原,不過我覺得這邊的視野完全不如走入步道途中所見的遼闊,更遑論看不到戰場之原深處、景觀更美的小田代原了。

三本松茶屋

戰場之原

 

日光遊記系列:

1. 日本遊記 - 日光交通與中禪寺湖

2. 日本遊記 - 日光 - 漫步戰場之原 (本篇)

3. 日本遊記 - 日光 - 世界遺產二社一寺

沒有留言:

張貼留言