2014年9月30日 星期二

日本遊記 - 日光交通與中禪寺湖

DSC04233

日本最讓我念念不忘的地方就是日光了。這次造訪的時間是九月底,介於暑假跟紅葉季之間的淡季,無緣欣賞滿山楓紅的絕美景緻,不過倒能避開洶湧的遊客人潮,盡情享受此地應有的靜謐。 我深深覺得日光有著一種神聖而莊嚴的氣息。

 

日光市位於東京北方的栃木縣,從東京搭火車前往需要兩個多小時的車程,雖稍微偏遠,但日光可謂關東地區的一級景區,除了有著山嶽、湖泊、濕原、瀑布、溫泉、秋天的紅葉等自然特色之外,日光東照宮、二荒山神社與輪王寺等「日光的神社與寺院」 (二社一寺) 被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,其中日光東照宮是德川家康的靈廟,在日本有著崇高的地位。

 

日光地區的主要景點可分為幾個區域:

  • 世界遺產二社一寺:輪王寺、東照宮、二荒山神社
  • 中禪寺湖周邊
  • 奧日光:戰場之原、小田代之原
  • 奧日光:湯之湖、湯元溫泉
  • 霧降高原
  • 鬼怒川


以上圖片截自東武鐵道公司網頁

 

到日光旅遊一般都是推薦使用東武鐵道公司的周遊券較為划算。東武鐵道在東京的起點是淺草,東武淺草車站內的東武觀光服務中心有販售「全日光周遊券」、「世界遺產周遊券」、「鬼怒川主題樂園周遊券」等幾種外國人專用套票,可以自行視旅遊的範圍與天數選購適用的票券。

 

以我使用的「全日光周遊券」(ALL NIKKO PASS) 為例,票價 4400 日圓,包括搭乘東武鐵道 [淺草←→日光] 來回各一次 + 日光東武巴士免費乘車區間內自由搭乘,開票四天內有效,使用範圍最大,很適合旅遊區域包括奧日光的遊客。另外較便宜、使用範圍跟天數較少的兩種周遊券,「世界遺產周遊券」適合只遊二社一寺的旅客,「鬼怒川主題樂園周遊券」則適合專玩鬼怒川的遊客。

東武的淺草車站與JR或都營地鐵的淺草站並不相通,位置如下:


以上圖片截自東武鐵道公司網頁

 

東武觀光服務中心的營業時間是 7:45-17:00,要趕搭 6 點多首班車前往日光的我,自然是提早前一天就先來買好周遊券了。服務中心內還有英語跟華語的服務人員,會詳細向顧客解說日光的交通及票券使用方式。 除了東武淺草車站之外,在成田機場跟晴空塔五樓等地也都有東武的服務中心可以購買以上通票。  

東武的火車分為快速、區間快速、特急三種級別,周遊券可以直接搭乘快速跟區快車,但要搭特急列車就要另加購特急券了。搭特急一趟要加一千多日圓,不適合身為小氣背包客的我,加上首班車是快速列車,多花幾十分鐘搭車但到達日光的時間可以比較早。

值得注意的是,東武的快速跟區快車在行駛到下今市站的時候,會分為兩截,1-4 節車廂開往鬼怒川,5-6 節車廂開往日光,所以前往日光站的話要記得一開始就乘坐第 5 或 6 號車廂,反之若要到鬼怒川就要坐 1-4 號車廂。在停靠下今市站要分車前,列車上也會再廣播告知乘客往正確的車廂移動。 

 

這天,順利搭上了首班車,列車出淺草站不久,還經過了晴空塔。

晴空塔

 

列車逐漸遠離東京市中心,沿途都是整齊遼闊的田野景觀,這趟兩小時的車程並不令人煩躁。

搭乘東武火車

 

東武日光車站有著醒目的三角屋頂造型。

東武日光車站

 

步出車站就看到東武巴士的候車亭

東武日光車站外巴市候車亭

東武日光車站外巴市候車亭

 

這邊的巴士有好幾條循環路線,有只開到二社一寺來回的、開到中禪寺湖來回的、以及開到奧日光(湯元溫泉)來回的,要到戰場之原或湯之湖必須搭乘開往奧日光(湯元溫泉)的班次。

 

「奧」是深的意思,所以「奧日光」就是指日光的深處,較為深山的區域。日光的市鎮中心在火車站附近,過了二社一寺區域後再往上走一段山路會到中禪寺湖,再經過戰場之原的平原地帶,最後到最深處的湯之湖。而霧降高原則是另一個方向的路線。

 

前往中禪寺湖、奧日光的山路,是著名的「伊呂波山道」,巴士必須行駛於無數蜿蜒狹窄的髮夾彎之間,司機技術相當純熟。

伊呂波山道

其中「明智平」只有上山的車次會經過,下山的車次則是走另一條路,所以要去明智平要特別注意。明智平這邊有纜車,可搭纜車上瞭望台,從高處瞭望華嚴之瀧瀑布。

 

來到中禪寺湖畔,二荒山神社的巨大鳥居是格外醒目的地標。在這邊下車已經可以感受到高海拔的涼爽清新空氣了。

中禪寺湖

 

中禪寺湖是火山熔岩堆積所形成的湖泊,受到群山環繞,周邊保存著原始的自然森林,沒有太過度的開發。我在湖畔步道行散步,湖水湛藍清澈,讓人暑氣全消,這時的東京可還有著三十度的高溫呢。

中禪寺湖

中禪寺湖

中禪寺湖

 

日光遊記系列:

1. 日本遊記 - 日光交通與中禪寺湖

2. 日本遊記 - 日光 - 漫步戰場之原

3. 日本遊記 - 日光 - 世界遺產二社一寺

沒有留言:

張貼留言