2014年11月26日 星期三

2001太空漫遊(2001: A Space Odyssey)

2001太空漫遊是1968年的科幻電影,由庫柏力克執導,在IMDB上的平均分數是8.3分,被視為太空科幻電影的經典,也是經常被其他作品致敬的對象。

這部電影使用了兩大古典樂曲,成為絕妙搭配。一是開場的《查拉圖斯特拉如是說》:

另一是《藍色多瑙河》:

電影中段太空船前往木星過程中所發生的故事,是整片最有趣的部分,占了全片一半的時間,一大段劇情僅環繞在兩個太空人跟太空船的人工智慧電腦這三個角色之間,在極緩慢的節奏中表現了太空旅行的凶險跟人工智慧失控的可怕情境。各種科幻元素及拍攝手法對後來的太空科幻電影產生很大的影響。

這部電影最大成就是在呈現浩瀚太空的視覺藝術、無重力環境的拍攝技巧、對太空旅行的想像,而完美的古典樂配樂跟大量留白營造了靜謐的氛圍與戲劇張力。最大問題則在於讓所有人看不懂結局到底發生何事。

劇本小說的描述,劇情核心設定大致是這樣的:
1. 不知從何而來的一塊神奇的巨大黑色石板促使地球古老猿類(人類的祖先)演化出使用工具的能力。

2. 時間跳到21世紀,人類發現在月球上以及木星附近分別有一個巨大的黑色石板,於是在月球上研究石板並派出太空船前往木星。這時地球文明已演進到可以進入太空旅行,還製造出以機器為載體的人工智慧。

3. 太空人在前往木星的過程中,與超智慧電腦控制的太空船起了衝突,只剩下一位太空人倖存。等到太空人終於靠近木星,接觸到石板時,受到一股無形力量拉扯而穿越時空,他以極快的速度與各種距離看到了宇宙的抽象結構,彷彿看見宇宙的龐大智能,以類似神經連結的方式呈現於他的知覺,他最終超脫了肉體的束縛而漂浮於宇宙之間。知識與性靈隨著生命的演化,一路從肉體、電腦、最後儲存於宇宙的無形結構之間,超越時間的限制。

考量到這部電影的年代-1968年,全片拍攝技巧與特效的突破十分驚人,難怪會被譽為經典。而大家對結局的熱烈討論也造就了此片最大的話題性。要表現劇本最後結局所描述的抽象情節,技術上相當困難,我相信也是因此讓導演索性採用曖昧混沌的視覺畫面拼貼手法帶過,讓觀眾自行去想像。

但我認為即使開放性結局,還是需要提供一點脈絡讓人有跡可循,而非讓觀眾深陷不知從何猜起的七里迷霧之中,末段倘若可以更明確引導觀眾深入去思考人類與宇宙、時間的關係,這部電影將可以成為完美之作。

沒有留言:

張貼留言