2015年6月14日 星期日

千萬別帶老外去的台灣地雷景點?!

康熙來了 2015.06.04

6 月 4 號這一集的「康熙來了」主題是「千萬別帶老外去的台灣地雷景點?!」,找了幾位外國人來聊聊對於一些台灣景點的喜好。(特別要說一下,這集的外國人中文都超流利,表達很好)

其中外國來賓推薦的地方有:太魯閣(德國人)、烏來(波蘭人)、夜市和熱炒(瑞典人)、阿里山(韓國人)、蘭嶼(義大利人、美國人)、夜店(美國人)、台南(捷克人)、宜蘭(加拿大人)、北海岸(波蘭人)、象山(加拿大人)、淡水(馬來西亞人)、澎湖(德國人)。

好評最多的是台南,外國人普遍認為台南能代表台灣的歷史與文化。

比較料想不到的是,國父紀念館、中正紀念堂,有的外國人很喜歡這兩個建築。

另外不太理解為啥有外國人會推薦台灣的夜店,不過美國人說很有特色,還特別提到一個台中的PUB:PIGPEN(已關店),不得不說台中真的是台灣某些文化的中心耶...

 

而外國來賓提到的地雷景點跟地雷原因分別是:

  • 淡水(美國人、義大利人、德國人):去那邊不知道幹嘛、假日人太多、但平日又沒東西逛、不喜歡鐵蛋。
  • 士林夜市(韓國人):旁邊瑞典人馬上補充應該要去饒河夜市才對,意外的是有兩個外國人都說最喜歡的是花蓮夜市,理由是食物比較不一樣、以及比較有個性 (?)。
  • 貓空(瑞典人):覺得貓纜風景不怎樣、上到山上沒事幹很無聊。這要考慮到瑞典整個國家本身就是個超大公園,所以可能覺得台灣的風景不怎樣。
  • 野柳(藝人夏克立):理由是觀光客超多、去的時候是冬天而且下雨。
  • 阿里山(美國人):覺得坐小火車太久,而且一天只有兩班車,去了幾個小時沒看到什麼就回來。但韓國人卻很喜歡,她補充說一定要過夜待兩天並且看到日出跟雲海。
  • 太魯閣(捷克人):受到其他外國人推薦的太魯閣,波蘭人卻覺得沒什麼,因為她自己的國家就很多這種風景,而且太魯閣遊客太多。
  • 故宮博物院:(義大利人、瑞典人):很多人推薦,但也有人表示對博物館沒興趣。
  • 日月潭:觀光客太多。
  • 象山(藝人瑞莎):不過理由很瞎,是她自己爬錯邊了,去到沒有夜景、只有墓仔碑的那邊... 所以這顆應該算烏龍地雷。
  • 德國人覺得台灣人太喜歡推薦食物,不喜歡為了吃一個小東西花兩三小時的車程、為吃的排隊等等。

不過可以發現大家討厭的景點其實充滿個人主觀,而且有人推薦的點可能剛好是其他人的地雷景點。而喜歡或討厭一個地方也常跟當事人那次去碰到的經驗與印象有關。

另外,我自己覺得有些風景適合台灣人自己國內旅遊,但推薦外國人去反而會有自曝其短的感覺,畢竟明顯不如外國,例如清境農場。還有些地方,照片很漂亮,可是實景卻令人失望,這往往是被攝影技術過於美化的結果,尤其是那種單一景點,又要花很多時間才能到達的,期望越高失望越大。

 

今天看完這集後,我歸納出幾個心得:

  1. 先介紹或帶去國父紀念館跟中正紀念堂,可能會意外獲得外國人讚賞,而且因為交通方便,就算對方沒興趣,也不會浪費到什麼時間;其次只要不討厭爬山的話,就去象山,可以從夕陽看到夜景。
  2. 觀光客太多、花太多交通時間卻到了一個失望的地方,這兩個是普遍容易造成地雷的因素。但失望與否又跟個人好惡有很大影響,所以要先打聽一下外國人的背景。
  3. 喜歡風景的外國人可以推薦或帶去太魯閣、蘭嶼、澎湖,但要先打聽一下對方來自哪裡,例如是以山景聞名的國家來的人,就不要帶去山上。
  4. 遇到喜歡歷史跟文化的外國人可以去故宮博物院,然後去台南參觀歷史景點,再來就是跟原住民文化有關的地方。
  5. 蘭嶼交通不方便但可能是台灣最具特色的地方,兼具人文、美景與水上活動。
  6. 逛夜市不要選擇士林夜市。
  7. 年輕人可能會喜歡一些有台灣特色的 KTV、MTV、24 小時看漫畫的店、西門町萬年大樓、台中的台式夜店文化這種城市娛樂。
  8. 穿插一兩個啤酒工廠、瑞穗農場這類體驗式的休閒地點可能會有意想不到的效果。
  9. 介紹外國人去某個地方的時候要提醒他玩法,應該什麼季節或什麼時間去、怎麼去、待多久、什麼地方避免天氣不好的時候去等等,不然很容易因為各種原因而讓人敗興而歸。
  10. 主持人發現一個重點,外國人只要有酒就一切 OK,所以把外國人騙到某個地方然後給他任何啤酒、紅酒、小米酒什麼的,他們就會很開心。 (這是看完這集節目最實用的結論…哈哈!)

沒有留言:

張貼留言