2015年8月21日 星期五

青田街一號

說實在這預告原本讓我興趣缺缺,但實際看電影時反而驚奇連連。

《青田街1號》的劇情跟拍攝風格都很有意思,導演嘗試把奇幻、幽默、驚悚、冒險動作的元素做參雜,這樣的混雜企圖,若駕馭不當可能會造成整齣亂七八糟的大災難,不過本片在三位強大主角的演技與魅力之下,讓氣氛巧妙轉折而不致於太過突兀。在近期國片潮中,這部是我個人最欣賞的一部。

(警語:本篇文章雖然沒有談論到詳細劇情,但觀影前不容許被洩漏一絲絲劇情的讀者可能不適合閱讀)

The Laundryman

 

本片整體劇情跟題材很有趣,張孝全飾演的殺手被好幾個冤魂纏身,他們之所以被人雇用殺手殺害,各有各的故事,為了解決被鬼糾纏的困擾,殺手只好尋求仙姑幫忙,展開了有趣的情節發展,在兩人處理這些鬼的過程,逐漸帶出後半段的驚人主線劇情。

我覺得劇情還是有些不足之處,一是敘事、節奏應該可以再明快和明確一點,二是最後一個女鬼跟相關人物的往事鋪排太少,讓這個理應關鍵的角色總覺得欠缺了靈魂,整個故事少了很多感動,這我覺得蠻可惜的。

再說我喜歡此片的原因,首先,電影製作成熟度高,這對一個新導演而言很不容易,而且拍出了強烈的風格性,畫面營造頗有美感,配樂相當有意思,氣氛遊走於文藝與惡搞之間隨意飄移,我只能用「非常奇妙」來形容。相比其他看來看去都差不多的商業片,這部《青田街一號》顯得新鮮感十足。

此外就是演員表現真的很精采,隋棠飾演的冷豔老闆娘非常完美到位,戲份不多但主導了劇情中最懸疑與刺激的部分,萬茜飾演的仙姑可愛又討喜,是片中一大亮點,張孝全把主角殺手演成了他自己...這不是批評喔,他讓這角色平時呆萌逗趣,關鍵時刻發狠毫不留情,融合在一起卻不會太衝突,很妙,搭配另外兩位女主角真的激起不少火花。說真的,這種怪異風格的片子,假若換了其他魅力不足的演員來演,絕對會很慘。

全片最特別的是結尾,在看似一切總算落幕的時刻,女主角最後離去前留下那句「命根子」實在太驚悚了...(又讓人拍案叫絕),完全收到畫龍點睛之效。

沒有留言:

張貼留言