2015年8月15日 星期六

我的少女時代

我在正式上映後第一個周末去看,那場觀眾當中有八成是女生,從少女到熟女都有,可見片名跟宣傳重點真的影響很大。

這部電影當然不只少女(或曾經的少女),許多男性觀眾也會喜歡的,這種以青春的青澀、美好、瘋狂與遺憾為背景的故事,在國片市場中簡直就是不敗題材,尤其這部電影無論拍攝還是演員都相當成功到位,預計應該會掀起話題熱潮,成為今年最走紅的國片。

先說這部片我是真心喜歡,典型笑中帶淚的愛情片,劇情各項元素的既視感很重,但成功營造出了美妙氣氛,是相當好看的青春愛情喜劇,這篇文沒有太多心得與感觸,單純只是就看完後對於情節設計產生的一些小想法,寫了下來。

(注意:以下開始爆劇情)

Our Times

 

這部電影很多人都說像《那些年,我們一起追的女孩》,這應該只是就九零年代的高中生活這點而言吧,對於故事氣氛我倒是想起了電視劇《光陰的故事》,因為女主角林真心的莽撞傻氣感跟花痴少女情懷實在有點像那部電視劇裡的孫一美。

林真心跟徐太宇之間的互動,有兩個層面,一是林真心幫助徐太宇找回原本的自己,走出往事的陰霾,二則是徐太宇的叛逆跟義氣也影響了林真心,激發她挺身對抗師長、體制的勇氣。情節流暢又有趣、演員演技自然,引發了我的投入與共鳴。

但對劇情的安排,我私心認為有一大缺憾,這部電影最大的高潮爆發點在於,徐太宇離開後,歐陽非凡告訴林真心一些她所不知道的經過,引發林真心(以及觀眾)的大爆淚。電影在敘述徐太宇跟林真心兩人合作幫對方追求愛慕對象的過程中,導演就讓所有觀眾都看穿徐太宇喜歡林真心超過陶敏敏了,個人主觀認為這樣的鋪排不夠好。

我只是覺得,既然電影是站在林真心的視角回憶過去,為何不在中間情節完全著重於林真心喜歡上徐太宇的部分,讓「徐太宇也喜歡上林真心」這點徹底隱藏起來(只留一點點蛛絲馬跡,這些線索細到不讓觀眾發覺,但後面再度提及的時候又能回想得到),最後才透過歐陽非凡的敘述帶出畫面,向林真心(以及觀眾)一次破梗,拉升劇情的高潮。(當然,原本的電影劇情還是不錯的)

電影最後還安排第二波高潮,就是男女主角多年後的重逢戲,特意請了劉德華本人出場來穿針引線,呼應整體劇情,這樣的埋梗塑造了整個故事的完整性,蠻有趣的,至於很多人批評長大後的林真心和徐太宇跟原本不像、令人出戲的說法,我覺得意義不大,真的,這個結局我真心認為不錯。

沒有留言:

張貼留言